Государственное казначейство открыло ассигнования для Центральной избирательной комиссии на проведение выборов gрезидента Украины в сумме 191 млн 200 тыс грн.

Об этом сообщила журналистам заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, передает УНІАН.

Ассигнования были открыты в конце рабочего дня.

Как сообщалось, Центризбирком обязал Минфин и Госказначейство обеспечить финансирование расходов на подготовку проведения выборов президента. Как сообщили в пресс-службе ЦИК, постановлением комиссия обязала Минфин и Госказначейство перечислить свыше 195 миллионов гривен на счет Центризбиркома до 24 декабря.

ЦИК требует почти 200 млн на президентские выборы

Член ЦИК Михаил Охендовский подчеркнул, что по состоянию на среду на счета ЦИК поступило лишь 1,09 млн. грн. на подготовку и проведение президентских выборов, что составляет лишь 0,6% от необходимой суммы.

Президентские выборы 2010 года в Украине
Согласно постановлению Верховной рады "О назначении очередных выборов Президента Украины" от 23 июня этого года, 17 января 2010 года в Украине состоятся президентские выборы. Эти выборы будут пятыми президентскими выборами с момента провозглашения независимости Украины.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 18 кандидатов на пост президента Украины, которые подали все установленые законом документы в надлежащей форме и в определенный срок. Другим претендентам на должность президента Украины было отказано. Одним из основных оснований отказа было невнесение или лишь частичное внесение денежного залога, предусмотренного действующим законодательством.

Территория Украины разделена на 225 избирательных округов, в каждом из которых сформирована окружная избирательная комиссия. Для избирателей, которые находятся за рубежом создан заграничный избирательный округ и участковые комиссии в местах их компактного проживания.

Голосовать будут украинцы бюллетенями светлого тона с сочетанием серого и розового цветов с использованием специальных красок. Перечень кандидатов на должность президента в бюллетене будет расположен по алфавиту. Бюллетени будут иметь защитные элементы, с проставлением номера избирательного участка, защитной краской на обороте бюллетеня.

Согласно законодательству Украины кандидаты в президенты имеют право принять участие в теледебатах на "Первом национальном". Теледебаты будут проходить с 4 по 15 января 2010 года с 19:45 до 20:45 за исключением праздничных дней. Правда многие кандидаты отказались принимать участие в теледебатах. Также все кандидаты в президенты смогут бесплатно провести агитацию за себя в эфире Национальной телекомпании Украины, в эфире государственного радио и на страницах государственной прессы. Центральная избирательная комиссия распределила эфирное время между кандидатами путём жеребьёвки.

Непосредственное голосование будет проходить в воскресенье 17 января 2010 года. Центральная избирательная комиссия должна установить результаты голосования первого тура выборов президента до 27 января. В случае, если ни один из кандидатов не наберёт абсолютного большинства в первом туре, будет назначен второй тур выборов 7 февраля 2010 года. В течение десяти дней Центральная избирательная комиссия должна установить результаты второго тура голосования и назвать имя новоизбранного президента Украины.