2009 год в европейской и мировой политике стал годом перемен и принятия новых решений. Главным его событием для стран-членов Евросоюза можно назвать ратификацию Лиссабонского договора, отмечает "Немецкая волна".

Процесс ратификации этого документа, на основе которого в ЕС было решено провести кардинальное реформирование системы управления, проходил очень сложно.

Не один раз судьба Лиссабонского договора находилась на волоске от провала. На конечном этапе она зависела от решения одного единственного человека - чешского президента Вацлава Клауса.

Волей-неволей, Клаус в итоге поставил свою подпись под Лиссабонским договором, который 1 декабря 2009 года официально вступил в силу.

С этого времени в ЕС существуют две новые должности. Впервые в истории в Евросоюзе появился президент. На этот пост утверждён бельгиец Херман Ван Ромпей. Его задача - представлять в равной степени интересы всех 27 стран европейской семьи на международной арене. "То, что я думаю, не имеет значения. Моя роль состоит в поиске компромисса" - сказал Ромпей после вступления на свою должность.

Был создан и пост главы внешнеполитического ведомства. Его заняла представительница Великобритании Кэтрин Эштон.

Следующая тема, занимавшая умы политиков в Брюсселе в уходящем ходу, - финансовый кризис. По мере стабилизации экономического положения в странах ЕС, лидеры европейских стран приступили к снижению своих бюджетных дефицитов.

Миллиардные государственные пакеты по спасению экономики стали причиной того, что дефицит госбюджета стран Евросоюза возрос до рекордного уровня. В итоге в 2009 году 20 из 27 стран ЕС нарушили Европейский пакт стабильности и роста, согласно которому уровень дефицита госбюджета не должен превышать 3 процента ВВП.

Критическая реакция главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet) не заставила себя долго ждать. Он упрекнул крупные страны в том, что те слишком халатно обращаются с пактом стабильности ЕС.

Ещё одним яблоком раздора в Брюсселе в уходящем году оставался вопрос возможного приёма в европейскую семью новых членов. Ещё до подписания Лиссабонского договора министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высказался за то, чтобы в долгосрочной перспективе в ЕС вошли не только все западнобалканские страны, но и Турция.

Большинство европейских политиков против членства ЕС Турции "Европа мне видится сообществом всех стран, расположенных в Европе, - подчеркнул Бильдт. - Я против Европы, которая исключила бы из своего состава какие-то определённые страны, народности или религии".

Бильдт признал, что его мечта слишком амбициозна, поэтому он призвал союзников не убегать от проблем, а открыто обсуждать их. Не секрет, что большинство европейских политиков скептически относятся к возможности приёма в ЕС Турции.

Для граждан же балканских стран ЕС становится постепенно более открытым. Так, начиная с конца декабря этого года, жители Сербии, Черногории и Македонии могут без виз посещать страны Шенгенской зоны.

Перемены произошли не только в ЕС, но и в НАТО. Летом этого года премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) стал новым генеральным секретарём Североатлантического альянса. Он положительно оценил намерение американского президента Барака Обамы заморозить планы Джорджа Буша по развёртыванию системы ПРО в Восточной Европе.

Вместо радарной станции в Чехии и противоракетных установок в Польше, безопасность Европы теперь должны обеспечивать сверхсовременные корабли в Средиземном и Северном морях. По мнению генсека НАТО, альянс будет гораздо активнее участвовать в разработке собственной противоракетной системы.

Решение Обамы помогло преодолеть не только раскол внутри Евросоюза, но и также улучшить взаимоотношения НАТО с Россией. Это принесет альянсу явные преимущества. Например, в отношении военной операции НАТО в Афганистане, как подчеркнул в октябре этого года глава российского МИДа Сергей Лавров: "Наша позиция заключается в том, что мы не хотим, чтобы международные силы по содействию безопасности потерпели неудачу в Афганистане".

По словам Лаврова, Россия старается всячески помогать НАТО, потому что неудачи мирового сообщества в Афганистане будут означать серьёзные усугубления проблем, связанных с международным терроризмом, с наркотрафиком и организованной преступностью для центральноазиатских государств и для Российской Федерации.

Несмотря на российскую поддержку, эксперты исходят из того, что Афганистан будет оставаться для НАТО большой проблемой все последующие годы.

И последняя тема, занимавшая умы европейцев, касается вопроса спасения планеты от выбросов углекислого газа. Ещё до начала многообещающей Конференции ООН по изменению климата на планете канцлер ФРГ в Копенгагене Ангела Меркель призвала политиков относиться к данной проблеме так же серьёзно, как и к экономическому кризису.

К концу года Копенгаген, где проходила конференция по климату ООН, стал городом надежды. Правда, ожидания европейцев оправдались лишь частично, и поэтому разработка нового договора, который должен в 2012 году заменить Киотский протокол, будет продолжена в следующему году.