Служба безопасности Украины вчера впервые в истории допустила в свои архивы журналистов, показав часть находящихся там документов, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

"Раз уж мы европейская спецслужба, то должны быть открытыми", – заявил перед началом мероприятия глава СБУ Валентин Наливайченко. Сам глава СБУ после этого почти сразу уехал, предоставив возможность показать архив ведомства его директору Владимиру Вятровичу.

В архиве СБУ хранятся документы советского периода, начиная от дел, заведённых на белых офицеров и священников сразу после революции 1917 года, и заканчивая оперативными данными об украинских диссидентах 1970-1980-х годов, рассказывает директор.

"Практически со всеми этими делами теперь может ознакомиться любой желающий",– говорит Вятрович.

В зал с документами пустили всех участников мероприятия, несмотря на то что на огромных стеллажах стояли коробки с ещё не рассекреченными делами. С ними журналистам ознакомиться не дали, зато показали редкие фото из личного архива одного из основателей Украинской повстанческой армии – Романа Шухевича – и оперативные донесения советских спецслужб "О деятельности украинских буржуазных националистов".

"Больше всего посетители архива интересуются судьбами своих репрессированных родственников. Таких документов у нас очень много", – сообщил господин Вятрович.

Он пообещал, что в ближайшие годы СБУ сделает архивы ведомства доступными в цифровом формате. "Пока в цифровом варианте у нас всего три-четыре процента всех архивов. Мы бы могли сделать и больше, но процедура снятия грифа секретности очень сложная и долгая, поэтому сделано так мало", – сказал Владимир Вятрович.

18 декабря глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Украине нужна отдельная структура, которая бы изучала и обнародовала рассекреченные архивы советских спецслужб и силовых структур.