Киевсовет продал гектар земли на улице Институтской по 30 тыс.грн. за сотку. Такое решение было принято во время заседания горсовета в четверг.

Как сообщает пресс-служба фракции БЮТ, в частности, два земельных участка, расположенных на ул. Институтской, 1-3, площадью 0,0334 га и 1,1086 га были проданы частной компании за 1 млн. 19 тыс.грн. и 33 млн. 808 грн. соответственно.

"Таким образом, эти участки в центре города были проданы по 30 тыс.грн. за сотку. Еще и фактически в беспроцентный кредит на пять лет. Абсурд", - отметил заместитель главы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Денис Москаль.

По его словам, проект решения предусматривает строительство на этом участке Национального художественного музея и Музея истории Киева - в составе гостиничного комплекса с помещениями торгового назначения. Но площадь, которую должны занять музеи, в решении не указана. "Таким образом, никаких гарантий, что на этом гектаре действительно расположатся музеи нет", - отметил депутат.

"Кроме того, этот земельный участок - свободный от застройки. По закону продаваться такой участок должен только через аукцион. Нечего и говорить, что участок на Институтской продан без аукциона", - добавил Д.Москаль.

Он также подчеркнул, что уже не впервые столичная власть пытается и отдает землю в центре по заниженной цене: "К чему все эти разговоры киевских чиновников об усилиях по наполнению бюджета? На фоне таких решений, которыми столичная земля возле резиденции Президента продается дешевле, чем стоит однокомнатная квартира где-то на окраине - все громкие заявления команды Черновецкого о наполнении бюджета теряют смысл".

Напомним, на заседание Киевсовета 24 декабря было вынесено более 200 земельных вопросов, в том числе, внесенные с голоса проекты решений.