КНР считает, что ее вооруженные силы уже стали вторыми в мире по своей мощи после США и первыми по численности солдат. Россия, по мнению китайских экспертов, хотя и располагается на третьей строчке, занимает ведущую позицию по общему количеству стоящей на вооружении техники.

Правда, наблюдатели считают, что Китай себя слегка перехвалил. Другой вопрос, что потенциал у китайцев действительно огромный.

Китайская армия, согласно оценке самого Пекина, уже может считаться второй в мире. Такие выводы содержатся в документе, подготовленном Китайской академией социальных исследований.

Лидирующую позицию по мощи своей армии продолжают удерживать США. Согласно докладу, китайские специалисты оценивают силу американской армии в 90,08 баллов по 100-балльной шкале. Для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, а для России, расположившейся на третьем месте, - 31,08 пункта.

Однако гордиться, по признанию самих китайцев, им пока нечем. "Различия между США и Китаем очевидны, и причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, - это большое количество войск и оружия", - приводит "Интерфакс" слова директора Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюня.

В частности, по информации экспертов, численность китайской армии почти в 1,5 раза выше, чем американской, и составляет примерно 2,25 млн. человек.

Россия хотя и оказалась на третьем месте в китайском рейтинге, однако Пекин считает ее первой по общей численности вооружений: если она располагает более чем 22,8 тыс. танков, то в Китае и США не насчитывается и 8 тыс. подобных машин.

Вместе с тем международные наблюдатели считают, что мощь китайской армии слегка преувеличена. "На сегодняшний день возможности военных сил Китая за пределами страны всё ещё остаются слабыми. Говоря яснее, китайская армия ведет оборонительную политику, а не наступательную", - считает гонконгский военный аналитик Ма Диншен.

Другое дело, что потенциал у китайской армии, считают эксперты, действительно велик. Как отмечал в интервью Russia.ru военный эксперт Влад Шурыгин, если 10-15 лет назад вооруженные силы КНР считались одними из самых отсталых в мире и были фактически недееспособны несмотря на численность в 7 млн солдат, то теперь их можно назвать армией будущего.

"Все 17 лет они строили армию в рамках своей новой военной доктрины. Сегодняшняя армия по масштабам Китая достаточно компактна, но при этом очень профессиональна. Она вооружена самой современной техникой, самым современным вооружением. И сейчас фактически китайская армия, если брать ее в технологическом отношении, - это гибрид самых передовых российских технологий и самых передовых западных технологий", - отмечал он.

Убедиться в последнем в этом году смог весь мир, для которого китайские власти впервые за много лет провели грандиозный военный парад, продемонстрировав полсотни еще никогда не показывавшегося своего нового вооружения.