В Украине около 13% военнослужащих составляют женщины. Это один из наивысших показателей в мире. Опережают Украину только несколько стран, включительно с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

А в таких развитых странах, как Великобритания и Норвегия этот показатель составляет соответственно 9% и 7%.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, шла речь на совещании ”Внедрения гендерной политики в Украине”.

Как отметила эксперт ООН по гендерным вопросам Доно Абдуразакова, Украина - одно из лучших государств на постсоветском пространстве относительно ответственного отношения к внедрению гендерного равновесия, в частности в разрезе целостной государственной стратегии, и достигла значительного прогресса во внедрении равенства между возможностями обоего пола.

В свою очередь координатор ”Программы равных возможностей и прав женщин в Украине” Лариса Кобелянска отметила, что исследования проведены Программой равных прав женщин и мужчин в Украине свидетельствуют, что украинское законодательство не имеет так много пробелов относительно гендерного дисбаланса, как считается, зато оно не всегда корректно и ответственно используется, особенно на местном уровне. Она также призвала продумать механизм прохождения будущими госслужащими, которых назначают на руководящие должности, тренинги по гендерным вопросам.

Во время совещания участники коснулись также вопроса гендерного бюджетирования и необходимости пересмотра классификатора профессий на предмет допуска женщин к ряду профессий.

Напомним, в рейтинге равноправия полов, опубликованном в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), Украина заняла 61-е место в мире.

Сами украинцы считают, что в стране существует гендерная дискриминация женщин (24%) и мужчин (3,3%), причём "наличие последней практически замалчивается". По словам научного сотрудника факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктора Пушкаря, цифра 3,3% может быть несколько заниженной, потому что "жаловаться на дискриминацию себя за статью противоречит стереотипам мужского поведения в Украине".