На днях начал работу II съезд врачей семейной практики Украины. Форум собрал в Харькове около тысячи гостей: делегатов, ученых, руководителей органов государственной власти и самоуправления. Правительство однозначно считает, что альтернативы семейной медицине как самой эффективной первичной медико-санитарной помощи нет ни у нас, ни в мире. О важности кардинальных перемен в одной из самых труднореформируемых отраслей свидетельствует визит в Харьков президента Виктора Ющенко и министра охраны здоровья Украины Юрия Поляченко.

Юрий Поляченко призвал врачей разработать на съезде план проведения реформ в здравоохранении. Для того чтобы институт семейного врача исполнял свои функции, нужно предоставить врачам больше полномочий, считает министр, но вместе с тем наложить на них и большую ответственность. Не принуждение, а соответствующее материально-техническое оснащение, мотивация труда и достойные социальные условия, подчеркнул министр, — вот слагаемые повышения привлекательности семейной медицины для врачей. Юрий Поляченко отметил, что отрасль готова к внедрению стандартов лечения и страховой медицины, а также к выполнению одного из условий последней — придания лечебным учреждениям статуса коммунальных предприятий. Планируется в «верхах» и создание больничных касс. Кроме того, министр охраны здоровья пообещал, что в ближайшее время будут снижены цены на лекарства, и в первую очередь — отечественного производства.
Министр обнадежил, говоря о сегодняшнем состоянии отрасли, что «пациент скорее жив, чем мертв». «Но для того чтобы поставить диагноз, нам нужен консилиум, — подчеркнул Юрий Поляченко. — Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами провести этот консилиум. Все ваши предложения будут учтены. На съезде должна быть оглашена стратегия реформ».
Выступившие на съезде семейные врачи поделились опытом работы. Они рапортовали о впечатляющих результатах своей деятельности: раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сокращении обращений к узким специалистам-медикам и госпитализации, значительном уменьшении вызовов «скорой помощи» и снижении смертности среди населения.
Присутствующих, безусловно, впечатлил фейерверк мажорных цифр и графиков на экране, наглядно демонстрирующих успех семейных врачей. Зал был почти убаюкан монотонностью сплошь положительных результатов и уже готовился к счастливым сновидениям. Но после выступления удачливых коллег сцену решительно пересекла хрупкая девчушка. Зал ожил, и — чего греха таить — абсолютно все, переглядываясь, захихикали: тоже доктор нашелся, и туда же, на трибуну. Но Наталья Павленко, гневно сверкнув очами, начала свою речь. Дальше семейного врача из Боровского района расслышать было почти невозможно: ее слова без конца заглушались бурными аплодисментами делегатов. Обращалась Наталья Павленко в основном к уважаемому президиуму:
— Я хочу рассказать, как работает сельский врач. Население села — в основном люди пенсионного возраста, изможденные тяжким трудом, и у них не одно заболевание, а сразу несколько. Я обслуживаю два села и несколько хуторов. Самое дальнее село находится в 23 километрах от нашей амбулатории. Как вы думаете, какую зарплату я за это получаю? Раньше я получала 430 гривен, теперь же, когда стала семейным врачом — 510. Учитель работает в тепле восемь часов в день, ходит на работу на каблучках и получает в два раза больше. Я хожу по селам и в мороз, и в сильный дождь и считаю, что должна получать больше, чем участковые врачи в городе, у которых на участке — всего несколько домов. Я училась в институте, затем в академии последипломного образования — но какая у меня теперь аппаратура? Фонендоскоп, аппарат для измерения давления да еще электрокардиограф, который весит около десяти килограммов, и мне часто приходится носить его на себе, потому что автомобиля, можно считать, у нас нет. Какие автомобили у сельского врача? У меня — старый УАЗ, который давно нужно было списать. Тяжелобольных в нем транспортировать нельзя. А бензин, которого так мало, что если у меня два вызова — я еду туда, куда могу доехать, а на другой вызов иду пешком. Если я не буду есть, пить и одеваться — может быть, я куплю автомобиль для работы года за четыре. А если я все-таки поем — буду копить на него 20 лет. Семейный врач должен иметь медицинский транспорт, аппаратуру и компьютер. Но для нас, сельских медиков, нет денег. Профессия семейного врача должна быть привлекательной, престижной, высокооплачиваемой. Может быть, в нашем министерстве не знают, почему специалисты не хотят ехать в село? А я уверена, что в этом зале не найдется ни одного человека, который хотел бы, чтобы его ребенок работал семейным врачом в селе. Но почему сельское население должно страдать от нехватки врачей, чем оно хуже горожан?
Наталья Павленко обратилась к президенту с просьбой помочь сельским врачам. Виктор Андреевич проникся революционным духом выступления и сказал, что обязательно учтет пожелания сельских семейных врачей: «Мы поставили интеллект нации перед проблемой, но не предложили ее решения. Сегодня здравоохранение работает не на лечение граждан, а на сохранение своей структуры. В первичной медицинской помощи нуждаются 80% населения, но она финансируется лишь на 5-7%. На семейного врача остается только 3% национального финансирования». Оплата труда медработников остается острым вопросом, подчеркнул президент, несмотря на то, что в последние годы средств на медицину выделяется почти вдвое больше; тем не менее ни врачи, ни пациенты никаких перемен не ощутили.
Виктор Ющенко высказал беспокойство и по поводу неуклонно ухудшающегося здоровья украинцев. «Уровень смертности в стране в два раза выше, а продолжительность жизни в среднем на 10 лет меньше, чем в странах Евросоюза», — сказал президент. — Чрезвычайно высоки показатели смертности в трудоспособном возрасте — они в 2,4 раза выше, чем в странах Евросоюза». Эпидемия туберкулеза, отметил Виктор Ющенко, тоже набирает силу. Сейчас в стране на тысячу человек — 80 заболевших, а еще пять лет назад было 60. Украина находится на первом месте в Европе по скорости распространения СПИДа: из тысячи человек — 26 ВИЧ-инфицированных. Эти проблемы — вызов обществу, и если власть не мобилизует свои усилия, убежден Виктор Андреевич, мы можем потерять еще 10% населения. Виктор Ющенко назвал демографическую проблему вопросом национальной безопасности, которую надо решать на самом высоком уровне. Он предложил ввести министра здравоохранения в состав руководства СБУ. Президент убежден, что необходимо реформировать всю систему здравоохранения, и взял персональную ответственность за реализацию программ борьбы со СПИДом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Выслушав выступающих, Виктор Ющенко сказал, обнадежив семейных врачей: «Думаю, что я — единственный в президиуме, кто исписал четыре листа бумаги».