В пятницу утром главная елка Слобожанщины напоминает невесту накануне свадьбы, которая уже одела праздничное платье, но еще продолжает прихорашиваться.

Вокруг неё на площади тоже кипит "генеральная уборка": снуют рабочие и грузовики, подъемные краны.

Под елкой рабочие выгружают из кузова фигуры Деда Мороза и его внучки — Снегурочки, парень бережно несет гламурные салазки, нарядно отделанные белоснежным мехом, стразами, искусственными цветами. 

-- Это сложная конструкция из фанеры, пенопласта, папье-маше, -- рассказывает автор санок Марина Савчук – дизайнер из Харьковского объединения кукольников. 

Выяснилось, что кататься на них будет одна из Снегурочек одноименного «снегурочного» городка. Кроме санок, Марина Савчук сделала и двух Снегурочек: одну — классическую, сказочную, в злате-серебре-жемчугах, а другую — более «продвинутую», в стиле эмо: в розово-черном прикиде. 

Определена лучшая новогодняя елка Украины

Неподалеку от места, где будет располагаться городок Снегурочек, на мостовой развалился огромный дракон — часть аттракционов луна-парка, который установят на праздники. 

-- У нас 35 аттракционов из Украины, Бельгии и Литвы, -- рассказывает организатор луна-парка Татьяна Ончул. -- Здесь будет интересно и взрослым, и детям. К примеру, дети смогут покататься на поезде «Аладдин»: в первом вагоне в качестве машиниста сидит сам Аладдин (кукла), но каждый ребенок, находящийся в поезде, тоже сможет поставить себя на его место: в каждой кабинке есть руль. А для взрослых из Бельгии приехал огромный надувной дракон: его длина -- 45 м, высота -- 11 м. Внутри него -- комната страха. 

Увы, кроме дракона, аттракционов на площади пока нет. Каток, который тоже планировали запустить к открытию Слобожанской елки, еще не залит. 

- Из-за заносов транспорт с оборудованием аттракционов ГАИ не выпустила из Запорожья, а открытие катка задержала форс-мажорная ситуация: перебои электричества, связанные с непогодой, -- объясняет причину задержки заместитель начальника управления культуры Харьковского горсовета Дмитрий Кузнецов. 

-- Сегодня будут проходить монтаж оборудования и заморозка льда, -- говорит организатор катка Вадим Славтич. -- Сейчас в Харьков едет бригада холодильщиков из Киева. Лед замораживается послойно, и обычно на заморозку катка уходит двое суток. Надеемся, что к вечеру 26 декабря мы будем уже испытывать лед. 

Нынешняя оттепель катку не помеха: оборудование для замораживания может работать даже при температуре +10 градусов. Организаторы надеются, что аттракцион и каток начнут работать двумя днями позже запланированного -- 27 декабря.