Без спиртного Новый год вряд ли наступит. Какого алкоголя стоит опасаться и как не опозориться в коллективе и не потерять над собой контроль? Виктор Михайлович

Новый год у большинства ассоциируется с нарядными брызгами шампанского. Но заведующая женским наркологическим отделением Харьковского областного наркологического диспансера Виктория Лобачева увлекаться «игристым» не рекомендует.

- Это не очень полезный напиток, поэтому шампанское лучше употреблять в ограниченном количестве, -- говорит Виктория Владимировна. - Углекислый газ в этом вине способствует быстрому всасыванию в кровь, человеку очень сложно проконтролировать степень своего опьянения и сколько ему еще можно употребить. Опьянение от шампанского может наступить очень быстро и неожиданно.

Не менее коварен и «слабый» алкоголь.
- Очень нежелательный напиток — коктейли: они представляют собой смешение несмешиваемых ингредиентов с градусами и без -- соков с крепким спиртным, -- полагает Виктория Лобачева. - Эти напитки очень легко пьются: люди не ощущают градуса и тоже теряют над собой контроль.

Самый удачный для организма вариант - заканчивать праздник напитком, с которого вечер начинался. В крайнем случае — если ваш напиток уже закончился и никак нельзя обойтись без добавки, градус не должен понижаться.

Чтобы алкоголь не наделал бед, специалист рекомендует перед употреблением горячительных напитков съесть бутерброд с маслом, чтобы «обработать» слизистую желудка – благодаря своим обволакивающим свойствам масло уменьшает всасывание алкоголя. Стоит уделить внимание и продуктам, которыми мы закусываем. Мясо, картофель и хлеб также уменьшают всасывание алкоголя.