22 декабря в ХАТОБе Харьковский Фонд поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева отметил 15-летний юбилей очередным вручением стипендий самой талантливой молодежи.

Никакое государство не может состояться, если не будет иметь мощного интеллектуального, творческого, спортивного потенциала, -- считает президент Харьковского Фонда поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева, харьковский городской голова Михаил Добкин.

Президент Фонда считает, что сегодня чрезвычайно важно помочь каждому юному таланту максимально раскрыться: молодые дарования должны быть уверены в том, что их труд важен, что их достижения ценят.

Среди стипендиатов нынешнего года немало совсем юных «звезд». Так, Владислава Каплина, ученица пятого класса, уже успела завоевать золотые медали на международных конкурсах детского рисунка в Португалии и Сербии, бронзовую медаль конкурса в Китае и первую премию международного конкурса в Македонии. А ее ровесник Владислав Хайрутдинов, воспитанник средней специальной музыкальной школы-интерната, стал лауреатом III премии и специального приза международного конкурса Владимира Крайнева и I премии всеукраинского конкурса «В гостях у Айвазовского». Лауреатами Фонда поддержки молодых дарований также стали шестиклассник Дмитрий Веремей -- победитель детского экофорума в Москве «Зеленая планета» и Всеукраинского конкурса экспериментально-исследовательских работ «Юный дослідник»; десятиклассница Виктория Лийко – победительница математического турнира имени Савина, Всеукраинской олимпиады по математике, обладательница второго места международной физико-математической олимпиады, турнира имени Ядренко и турнира чемпионов; девятиклассник Всеволод Гулин -- обладатель Гран-при математического турнира имени Савина, победитель Всеукраинской олимпиады по геометрии имени Шарыгина, Международного математического фестиваля и Всеукраинской олимпиады по математике.

Некоторые молодые таланты получили стипендию Фонда не впервые.

- Я занимаюсь валеологией — новым направлением науки о здоровье, — рассказывает трижды стипендиатка Фонда им. Кушнарева аспирантка философского факультета ХНУ имени Каразина, победитель Международного конкурса студенческих научных работ в рамках 10-го Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» Анастасия Тимченко. — Тема моей будущей диссертации — индивидуальные программы оздоровления. Я очень рада, что есть такой фонд и люди, которые нас поддерживают. Три почетные стипендии — заслуга не только моя, но и родителей, и моих научных руководителей.

По словам исполнительного директора Харьковского Фонда поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева Инны Клименко, в этом году по предложению Михаила Добкина впервые учреждены премии и педагогам талантливой молодежи. Премию «Талант наставника — успех ученика» (5 тыс. грн.) получили преподаватель математики физико-математического лицея Александр Берштейн, педагог Харьковской средней музыкальной школы-интерната Светлана Захарова и заслуженный тренер Украины Ирина Одокиенко, воспитавшая фехтовальщиков.

В церемонии также приняли участие стипендиаты Фонда прошлых лет - теперь маститые музыканты с мировым именем Валерий Соколов, Станислав Христенко, Сергей Сухобрусов, Динара Наджафова.

Стипендиаты покоряют мировые вершины


Награды Фонда поддержки молодых дарований оправдывают свое предназначение: со временем стипендиаты выходят на мировой уровень, прославляя родной Харьков.

Так, Константин Блиох получил стипендию в 1994 году из рук Евнения Кушнарева. Сейчас Константин работает одновременно старшим научным сотрудником радиоастрономического института НАН Украины и научным сотрудником Центра нелинейной физики в Австралийском национальном университете: он выиграл одну из самых престижных для физиков европейскую стипендию М. Кюри. Но талантливый физик Константин Блиох успевает еще и всерьез заниматься музыкой: в 2007 году он стал лауреатом 2-й премии на конкурсе композиции Итальянского гитарного общества.

Одной из первых стипендиаток фонда стала и многократная олимпийская чемпионка Яна Клочкова.

- В первый раз Яна получила стипендию в 1997 году — она тогда была ученицей 10-го класса и заняла II место на чемпионате Европы среди взрослых, — рассказывает исполнительный директор фонда Инна Клименко. — После этого она еще три раза становилась стипендиаткой, повышая свои результаты вплоть до олимпийских.

Фонд активно поощряет и музыкальные таланты. В «стартовом» 1994 году стипендию получил девятилетний Сергей Сухобрусов, ставший лауреатом III премии международного конкурса юных скрипачей им. Коциана в Чехии. Через четыре года он победил во Всеукраинском конкурсе «Новые имена Украины» и получил стипендию во второй раз. А в 2008 году харьковский музыкант стал дипломантом I международного конкурса скрипачей им. Паганини и поступил в аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова на единственное бюджетное место к известному педагогу, заслуженному деятелю искусств России, профессору В. Вороне. В этом же году он стал победителем конкурса скрипачей в Италии и получил первый приз — скрипку работы итальянского мастера.

- В 1999 году стал стипендиатом фонда Валерий Соколов, ученик 5-го класса Харьковской средней специальной музыкальной школы. В 2000 году Валерий уехал учиться в Англию, в самую престижную для скрипачей музыкальную школу Иегуди Менухина, а после ее окончания его пригласили в Королевский музыкальный колледж в Лондоне. В этом же году он стал победителем международного конкурса скрипачей в Испании. Он блестящий музыкант, о нем снял фильм всемирно известный режиссер Бруно Монсенжон, который снимал фильмы о Давиде Ойстрахе и Мстиславе Ростроповиче. Французский национальный культурный фонд вручил Валерию скрипку Страдивари, на которой он играет, — продолжает с гордостью перечислять достижения стипендиатов Инна Клименко.

Однако на Харьковщине так много талантов, что рассказать обо всех достаточно трудно — поэтому к 15-летнему юбилею Фонд поддержки молодых дарований вышла в свет книга, в которую вошли сведения обо всех стипендиатах.

Уровень достижений детей становится все выше


«Жизнь быстротечна, спешите делать добро», - эти слова Евгения Кушнарева стали своеобразным эпиграфом к деятельности Фонда молодых дарований, который Евгений Петрович создал для того, чтобы помочь реализоваться самым ярким харьковским талантам.

Фонд был создан в октябре 1994 года по инициативе Евгения Кушнарева, он же и возглавил этот фонд. После гибели Евгения Петровича в 2007 году Фонд возглавил Михаил Маркович Добкин, — рассказывает исполнительный директор харьковского Фонда поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева Инна Клименко. — Наша цель - поддержка одаренных детей и молодежи, создание оптимальных условий для развития их талантов, чтобы дети не потерялись и реализовали свои возможности.

Каждый год в октябре Фонд поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева объявляет открытый конкурс на стипендии. В нем участвуют школьники, студенты и аспиранты с незаурядными достижениями в точных, естественных, гуманитарных науках, литературе, искусстве и спорте.

- Уровень достижений детей, которые получают стипендии, очень высок: они являются победителями международных конкурсов, соревнований, симпозиумов, всеукраинских олимпиад, — говорит Инна Николаевна.

Размер стипендии в течение всех лет существования Фонда составляет 500 у.е. в год. Стипендиаты, которые не останавливаются на уже достигнутых высотах, могут получить награду повторно, но при одном условии — если они повысили уровень своих достижений.
Кроме того, в 2007 году учреждены три стипендии памяти Евгения Кушнарева, которые вручаются за достижения в точных, естественных, гуманитарных науках, литературе, искусстве и спорте (эквивалент 2 тыс. у.е.). Эти стипендии присуждаются за выдающие достижения, к примеру, на Олимпийских играх, либо стипендиатам, которые уже трижды получали стипендию и продолжают повышать свой уровень.

Харьков богат талантами
Ежегодно Фонд поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева поощряет 30-35 молодых и талантливых ребят. За 15 лет существования Фонд выплатил 591 стипендию (225 тысяч у.е.).