За три года существования КСП «Харьковгорлифт» (29 декабря предприятие отмечает свой «день рождения») количество неработающих лифтов в Харькове сократилось в десятки раз - с 1500 до 28, что составляет всего 0,2% от общего количества.

Тем не менее, проблем в лифтовом хозяйстве остается предостаточно. Одна из самых наболевших – воровство, рассказывает директор КСП «Харькогорлифт» Анатолий Кандауров. По его словам, в течение года из машинных помещений, находящихся на крышах многоэтажек, исчезло более 800 катушек – устройств, которые запускают лифт.

– В каждой из них содержится по 6 кг меди, – объясняет причину пропажи оборудования Анатолий Иванович. – Сотрудники правоохранительных органов Орджоникидзевского и Дзержинского районов уже задержали хулиганов, которыми оказались вовсе не лифтовики и не электрики, как думают некоторые жильцы, а бывшие заключенные. Сейчас эти воры сидят в СИЗО. Однако произошли хищения катушек и в Киевском, Московском и Октябрьским районах, но здесь розыскные меры результата пока не дали.

Еще одной проблемой Анатолий Кандауров считает человеческий фактор. Говорит, зачастую жильцы сами виноваты в неисправности лифтов, потому что не соблюдают правил пользования «подъемниками».

– Например, поднимают в пассажирском лифте -- совершенно не предназначенном для тяжелых грузов -- кирпичи, стройматериалы, массивную мебель, – сокрушается директор предприятия.

Бывают и обратные ситуации. На днях в редакцию обратилась наша читательница, проживающая в девятиэтажке по улице Полтавский шлях, 119. Валентина Сергеевна пожаловалась на то, что двери шахты лифта на втором этаже в их подъезде заварены, то есть «подъемником» жильцы этого этажа не пользуются, тогда как в квартплату невостребованная услуга вносится регулярно.

– Действительно, еще при Советском Союзе в некоторых домах было сделано так, что лифты на втором этаже не открывались. Но городской голова принял решение, что все без исключения жильцы многоэтажек должны иметь возможность пользоваться лифтом. В ближайшее время на объект отправится наша бригада и в течение недели этот вопрос будет решен, – пообещал Анатолий Кандауров. -- Если, конечно, люди не отказались от лифта по собственной инициативе.

А вот по вопросу оплаты несуществующей услуги жильцам необходимо обратиться в «КП «Жилкомсервис».

– Необходимо написать заявление в произвольной форме: проживаем по такому-то адресу, регулярно платим за лифт, шахта которого заварена; просим составить акт, что нам эта услуга не предоставляется, и сделать перерасчет квартирной платы. Заявление нужно либо отдать на свой участок «Жилкомсервиса», либо прислать по адресу: 61200, пл. Конституции, 7, КП «Жилкомсервис», – разъяснили в пресс-службе предприятия. – Деньги жильцам не вернут, но сделают перерасчет, и в следующем месяце эта сумма будет вычтена из квартплаты.