Завершилась первая половина первого этапа чемпионата Украины в мужской Суперлиге, и его «экватор» действующий чемпион страны — харьковский «Локомотив» — пересекает в роли лидера.

В седьмом туре «железнодорожники», занимавшие второе место, в Ивано-Франковске встречались с аутсайдером — местным «Факелом». Особых проблем подопечные Игоря Зяблицева в этих встречах не испытали. Правда, в субботу, легко выиграв первый сет — 25:12, во втором «Локомотив» уступил — 24:26. Но затем всё встало на свои места. 
Железнодорожники взяли третью партию — 25:21 и четвёртую — 25:20, выиграв матч — 3:1. А в воскресенье харьковчане справились с соперником, затратив минимум усилий — 25:20, 25:16, 25:10 и — 3:0. Таким образом, «Локомотив» набрал в седьмом туре максимальное количество очков — шесть. А вот лидировавшая до этого «Крымсода» из Красноперекопска в двух гостевых поединках с черкасским «ИмпексагроСпортом» сумела набрать лишь половину возможных очков – три. В первый день крымчане выиграли — 3:2, а во второй уступили — 2:3. Таким образом, «Локомотив» обошёл «Крымсоду» на одно очко и возглавил турнирную таблицу.

Ещё в одной паре седьмого тура харьковская «Юракадемия» принимала у себя серебряного призёра предыдущего чемпионата — «Строитель-Динамо-Буковину» из Черновцов. Класс буковинцев, которых тренирует бывший игрок и наставник харьковского «Локомотива», заслуженный тренер Украины Сергей Побережченко, сегодня заметно выше, чем у «юристов», что и подтвердили оба матча. В первый день подопечные Алексея Володина, проиграв первый сет — 20:25, выиграли второй — 25:21 и сравняли счёт в матче — 1:1. Но две последующие партии остались за гостями — 25:19, 25:19, и буковинские волейболисты выиграли встречу — 3:1. В повторной игре первую партию выиграли «юристы» — 25:22, но вторую с таким же счётом уступили. А третья и четвёртая снова были выиграны гостями — 25:21, 25:20, которые одержали и вторую победу с тем же счётом 3:1.

Игры очередного, восьмого тура состоятся 15 и 16 января. В эти дни встречаются: «Юракадемия» — «Крымсода», «СДЮСШ-ВГАУ» — «Локомотив», «Факел» — «Строитель-Динамо-Буковина».