О том, как дались ей достижения, спортсменку расспрашивал корреспондент «ВХ».

Заслуженный мастер спорта, международный мастер харьковчанка Анна Ушенина в уходящем году дважды завоёвывала бронзовые медали, заняв в составе женской сборной Украины третье место сначала на чемпионате мира, а потом — на чемпионате Европы.

- Анна, как вы оцениваете в целом своё выступление в 2009 году? 


- Хотелось бы, конечно, лучше. Этот год показал проблемы, над которыми мне предстоит работать, чтобы улучшить своё качество игры. Так получилось, что в этом году я почти не участвовала в индивидуальных соревнованиях. Играла или за сборную Украины, или за какую-то команду в другой стране — например, в России, за саратовский «Экономист». В Украине проблемы с финансированием, а в России платят какие-то деньги — жить-то как-то надо. 

- Тогда давайте вспомним основные командные соревнования. Чем вам запомнился Чемпионат мира в китайском городе Нинбо? 

- Прежде всего — географическим положением страны. Это очень далеко - был очень тяжёлый перелёт, затем акклиматизация. Я и многие другие девушки в нашей команде не могли долгое время акклиматизироваться. К тому же мешала большая разница во времени - когда надо было играть, организм еще спал. Также чемпионат запомнился тем, что я играла на первой доске за команду Украины. Это довольно-таки сложно, но в то же время интересно, так как играешь с большим напряжением. 

- Недавно вы показали такой же результат и на командном чемпионате Европы, который проходил в Сербии, в городе Нови-Сад.

- И здесь было интересно, хотя играли мы не очень хорошо: где-то упускали, где-то не добирали очки. Первое место заняла команда России. У нас шла борьба до последнего тура. Мы уже, конечно, не рассчитывали ни на первое, ни на второе места, но боролись за третье. Я играла на третьей доске. Играла «не очень», но первую партию играла белыми фигурами, а потом пять партий подряд - чёрными, и тренер хотел меня поставить играть чёрными и на шестую партию подряд, но посмотрел на меня и решил больше «не издеваться».


- Каковы ваши планы на следующий год?

- Пока они неизвестны, но основными соревнованиями, конечно, будут личный чемпионат Европы в марте в Хорватии и личный чемпионат мира в конце 2010 года в Ханты-Мансийске.

- А чем вы увлекаетесь помимо шахмат?

- В последнее время нравится петь под караоке, в основном песни прошлого столетия. Современные не очень люблю — это в основном однодневки, и за ними попросту не угнаться. Ещё люблю покататься на роликах, на коньках, просто погулять по Харькову.

- Учёбу в вузе уже окончили?

- Да. Окончила Харьковскую государственную академию физкультуры. И сейчас я — профессиональный шахматист. О тренерской работе пока не думаю — это в будущем.