Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуация и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

"В ночь на 29-е декабря в результате осложнения погодных условий, в частности сильных осадков в виде дождя, мокрого снега и шквалистых порывов ветра, из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередачи в 14 областях были обесточены 1 077 населенных пунктов", - сказано в нем.

В Винницкой обесточены 262 населенных пункта, в Киевской - 185, в Кировоградской - 138, в Черкасской - 136, в Житомирской - 94, в Черниговской - 83, в Николаевской - 52, в Ривненской - 34, в Херсонской - 33, в Полтавской - 32, в Запорожской - 12, в Днепропетровской - 8, в Волынской - 6 и Луганской - 2.

Электричество восстанавливают бригады облэнерго.

Кроме этого, на расчистке автомобильных дорог задействованы 1 638 единиц специальной техники и 2 712 работников Государственной службы автомобильных дорог "Укравтодор".

В сообщении также сказано, что, по оперативным данным "Укравтодора", по состоянию на 07:00 на дорогах государственного и регионального значения пробок нет.

Главные областные управления МинЧС в регионах взаимодействуют с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, топливно-энергетического комплекса и связи для предупреждения и минимизации последствий от возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями

Они также проверили и привели в готовность к выполнению задач свои силы и средства реагирования.

Ситуация находится под контролем ГУ МинЧС.

Как сообщало агентство, в ночь на 23 декабря 42 населенных пункта были обесточены из-за непогоды в 4 областях.