Покупая продукты к праздникам, будьте внимательны: некачественный товар может не только испортить праздник, но и уложить ваших гостей на больничную койку.

Всего лишь через пару дней украинцы усядутся за празднично накрытый новогодний стол. Вовсю идет подготовка к торжеству — составив меню, хозяйки запасаются деликатесами. И главное в предпраздничном ажиотаже не нарваться на подделку или некачественный продукт. Ведь пахнущая дымком скумбрия может оказаться псевдокопченой, аппетитный тортик – просроченным, а готовый салатик – «нафаршированным» сальмонеллами. 

Чтобы не нарваться на подделку, имейте в виду: в процессе вымачивания курица или рыба окрашиваются, как правило, неравномерно, остаются подтеки, тогда как окраска копченого продукта более равномерна. Слишком яркий оранжевый или золотистый цвет также говорит об искусственном копчении. Настоящее копченое изделие сухое, имеет выраженный аромат дыма, который не могут создать искусственные добавки.

Как утверждают эксперты, около 90% копченых изделий – мяса, птицы, рыбы и плавленых сыров, продаваемых на рынке Украины, вовсе таковыми не являются. В гонке за быстрой прибылью производители заменяют трудоемкий и дорогой процесс копчения добавлением в продукты специального состава из смеси красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок – «жидкого дыма».

– Рыбу, цельные куски мяса, окорочка, крылышки, балычок вымачивают в специальном растворе, а для колбасных изделий «жидкий дым» добавляют даже в фарш либо оболочку – чтобы копченым пахло. В «зоне риска» и копченый колбасный сыр -- ему гораздо проще придать нужный вкус и аромат искусственными добавками, чем выдержать в настоящем дыму, – предупреждает начальник Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Евгений Федорчук. – При этом жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют, а чтобы он не испортился, его «пичкают» всевозможными консервантами, которые в сочетании с «жидким дымом» становятся особенно вредными для здоровья.

-- Если вокруг шкурки селедки появился желтый жир – эта рыба копченая. Если следа желтого жира нет и на позвоночнике при разрезе видны кровинки – такая селедка наверняка обработана в «жидком дыме», – подсказывает Евгений Данилович. – На курицу, извлеченную из «жидкого дыма», любо-дорого посмотреть, но вот кровь на соединении суставов свидетельствует о недобросовестности производителей.

В салате из супермаркета может оказаться сальмонелла


В последнее время готовые блюда и салаты, которые в огромном ассортименте предлагают харьковские супермаркеты, стали настоящим подарком для вечно занятых людей. «Оливье» и «Мимозу», «Греческий салат» и «Сельдь под шубой» охотно покупают работающие мамы и холостяки, а по праздникам, когда нужно одновременно приготовить несметное количество блюд, – даже завзятые домохозяйки. Однако стремление к разнообразию и экономии времени может обернуться больничной койкой.

Так, по словам Евгения Федорчука, недавняя проверка одного из супермаркетов показала, что в девяти из двенадцати взятых специалистами на пробу образцов «кулинарного и кондитерского искусства» была обнаружена кишечная палочка. Проверить дату изготовления готового салата практически невозможно: упаковки нет, а накладные могут не соответствовать конкретному блюду, сетует специалист. В управлении по защите прав потребителей не скрывают: угроза скрыта повсюду -- даже в крупных магазинах исправляются даты изготовления молочных продуктов, сыров, тортиков и пирожных.

Поймать нарушителей с поличным все труднее


Закон № 877 «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который вступил в силу 27 декабря 2008 года, значительно осложнил работу контролирующих органов в части проведения проверок.

Так, в соответствии с изменениями в законодательстве, о плановой проверке торговой точки или фирмы-производителя необходимо предупредить за десять дней. А этого времени вполне достаточно, чтобы временно навести порядок в собственном хозяйстве. До абсурда доведена и процедура проведения внеплановых проверок.

– Пришла жалоба: человек купил в магазине колбасу и отравился. Раньше, получив сигнал, специалисты тут же выходили на проверку, брали эту колбасу и отправляли в лабораторию на анализ. Через три дня по заключению экспертизы мы уже знали, качественная она или нет. При этом на период проверки накладывался запрет на реализацию этого продукта, – рассказывает Евгений Данилович. – Сегодня же, чтобы отреагировать на жалобу, мы должны получить в Киеве разрешение на проведение внеплановой проверки (а это как минимум две недели) и только тогда отправляться в торговую точку. Естественно, когда мы пришли -- эту колбасу уже продали и съели, а проверить другой товар мы не имеем права – ревизии подлежит лишь тот, что указан в заявлении.

Кроме того, лабораторные исследования взятых на анализ образцов оплачивает продавец. Если товар оказался некачественным, деньги ему не возвращаются. Если же к качеству товара претензий нет – исследования оплачиваются из бюджетных средств.

– Но в 2008 году у нас эти деньги появились только лишь 15 ноября, да и то незначительная сумма, а в 2009 году на эти цели не было выделено ни копейки. Скорее всего и в бюджете на 2010 год эти расходы тоже заложены не будут, – разводит руками Евгений Данилович.

Застольный минимум

Шампанское – 30 грн.
Водка (0,5 л) – 25 грн.
Палка «Московской» колбасы – 45 грн.
Сыр «Российский» (1 кг) – 55 грн.
Запеченная курица (тушка) – 30 грн.
Курица тушка (охлажденная) – 16 грн./кг
Говядина мякоть (1 кг) – 45-50 грн.
Свинина (1 кг) – 45 грн.
Свиные копытца на холодец (1 кг) – 14-15 грн.
Икра красная лососевая (140 г) – 60 грн.
Селедка (1 кг) – 19 грн.
Майонез (500 г) – 7 грн.
Зеленый горошек (0,5-литровая банка) – 5 грн.
Мандарины (1 кг) – 12 -15 грн.
Конфеты (коробка) – 20-40 грн.
Торт «Киевский» – 50 грн.