Гость «Прямой телефонной линии» — заместитель начальника управления культуры Харьковского горсовета Дмитрий Павлович Кузнецов.

Открытие елки станет стартом для городских праздников



— Добрый день, Дмитрий Павлович. Меня зовут Дарья. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия предполагаются на площади после открытия Слобожанской елки?
-- Открытие елки городского головы для льготного контингента 24 декабря и Слобожанской елки 25 декабря стали стартом для всех массовых городских мероприятий, которые будут проходить до и после Нового года. С 25 декабря на площади Свободы начинают работать каток, парк аттракционов, приемная-дом Деда Мороза и скульптурный городок, который расположился на том же месте, где в прошлые годы размещались ледовые скульптуры.

В этом году харьковские скульпторы вместе с художественной школой им. Репина предложили иной формат городка. На площади разместили кукольные фигуры Снегурочек, которые выполнены в разных техниках разными творческими мастерскими города. Они будут установлены на подиумах с подсветкой, которая будет работать и ночью. В ночь с 31-го на 1-е на площади Свободы состоится традиционная встреча Нового года, которая начнется в 23.00. Харьков поздравят Гайтана, группа «Алиби», группа «Харьков», а в полночь площадь озарится музыкальным фейерверком. Харьковчан уже трудно удивить только пиротехникой, а удачное сочетание с музыкальным оформлением значительно увеличивает визуальный эффект. Программа продлится до 2.00 ночи, а метрополитен будет работать в праздничном режиме — до 3.00.

-- Могут ли харьковчане быть уверены, что аттракционы на площади абсолютно безопасны?
-- Все сертификаты и правоустанавливающие документы у владельца аттракционов тщательно проверены соответствующими контролирующими органами, в том числе получено «Свідоцтво на проведення гастрольного заходу», выданное управлением культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации.

- Здравствуйте. Вас беспокоит Наталья. Скажите, пожалуйста, в этом году на площади установили прошлогоднюю елку? Сколько игрушек понадобилось, чтобы ее украсить?

-- Елка — это дорогостоящее удовольствие. Ее приобрели четыре года назад. Состоит она из синтетических материалов, и я думаю, что эта ель прослужит городу достаточно долго. В этом году ее украсят тысяча шаров, 200 000 светодиодных лампочек, около 200 световых «мотивов» «Падающая звезда».

Кстати, устанавливает елку и обслуживает элементы украшения на площади предприятие «Городской информационный центр». А вот за иллюминацию на улицах города отвечает КП «Горсвет». Оно используют уже имеющееся оборудование, но ежегодно световые гирлянды обновляются как минимум на 10%. 

К домику Деда Мороза всегда стоит очередь



-- Здравствуйте, меня зовут Инна. Расскажите, пожалуйста, в какое время будет работать «приемная» Деда Мороза?
-- Дед Мороз принимает маленьких харьковчан с 12.00 до 18.00. Практика показала, что встреча с Дедом Морозом оставляет у детворы такое яркое впечатление, что они ждут следующего года, чтобы встретиться с Дедом Морозом еще раз. В качестве Дедов Морозов выступают профессиональные харьковские актеры, знающие свое дело. Обычно к домику Деда Мороза выстраивается большая очередь.

-- А какие желания загадывают малыши Деду Морозу?

-- Как правило, детей интересуют не столько подарки, сколько то, чтобы они были неожиданными. Почти все дети хотят найти под елкой сладости, кому-то, несмотря на зиму, нужен самокат или велосипед. А некоторые дети просят у Деда Мороза, чтобы их поменьше ругали мамы и папы.

-- Здравствуйте, Дмитрий Павлович, меня зовут Надежда. А когда планируют убрать елку, Снегурок, дом Деда Мороза и остальную новогоднюю атрибутику площади?

-- Традиционно они находятся на площади до крещенских праздников.

Каток может выдержать температуру до +15



-- Два года назад каток не очень-то удался. А что обещают его организаторы в этом году и какую температуру выдержит лед?

-- Опыт накапливается. Я присутствовал в этом году при подготовительных работах и обратил внимание на то, насколько идеально ровно было подготовлено основание под последующий залив воды. Хорошие условия для замерзания обеспечили и сильные морозы: вода меньше растекалась и уходила под мостовую. Организаторы обещают, что температура до +10 - +15 градусов будет для катка комфортной.

-- Добрый день, Дмитрий Павлович. Меня зовут Карина. Подскажите, пожалуйста, время работы катка на площади и цены за катание.

— Каток будет работать ежедневно с 9.00 до 23.00. Стоимость катания -- 10-30 грн. в час: в зависимости от времени суток и того, выходной это день или рабочий. В первой половине рабочего дня катание стоит 10 грн., в выходные дни вечером - 30 грн.

Город увеличивает «культурные» расходы



-- Дмитрий Павлович, 2009 год был объявлен в Харькове Годом культуры. А что реально он принес нашей культуре?

-- Для нас это был большой плюс. На фоне не совсем благоприятной экономической ситуации в 2009 году на нашу отрасль было выделено 85 млн грн. — в полтора раза больше, чем в прошлом. Конечно, значительная доля средств ушла на увеличившуюся заработную плату и подорожавшие энергоносители. Тем не менее, в полтора раза увеличилась составляющая городских программ на развитие зоопарка, улучшение материально-технической базы учреждений, «Программу развития культуры и обновления культурного наследия», поддержку городских массовых библиотек.

Библиотека им. Станиславского, например, стала настоящим интеллектуальным казино: ее изысканное оформление соответствует даже не сегодняшнему, а уже завтрашнему дню. Мы начинаем отвыкать от того, что культура финансируется по остаточному принципу, и хотим, чтобы ориентиром в учреждениях культуры был именно такой уровень интерьера и ремонта.

Кроме того, в этом году открылся детский Центр эстетического воспитания на Алексеевке на 800 мест, а в Харьковском зоопарке закончили строительство Дома юннатов. Это очень значимый для зоопарка шаг. Люди со стороны здесь не задерживаются, поэтому Дом юннатов является настоящей воспитательной базой будущих сотрудников: 90% тех, кто сейчас работает в зоопарке, в прошлом были его юннатами.

Далее. В этом году на финансирование из городского бюджета была переведена школа им. И. Репина. Размер финансирования ее не изменился, но изменился ее статус.

— А что дает такой статус?

-- Школа им. И. Репина уже известна не только на всеукраинском, но и на международном уровне: на фестиваль имени И. Репина, например, в Харьков съезжаются участники из дальнего и ближнего зарубежья. Новый статус, с одной стороны, позволяет привлечь большее число участников фестивалей, а с другой – эта школа и ее воспитанники прославляют Харьков по всей стране и за ее пределами.

Кстати, в этом году стартовала городская программа улучшения материально-технической базы учреждений культуры: она позволяет более эффективно использовать средства на ремонт объектов, которые находятся прежде всего на городском финансировании. Это становится стимулом для остальных учреждений, которые подтягивают свою работу до уровня «передовиков». В прошлом году, когда мы перевели на прямое городское финансирование хореографическую школу, очень многие школы эстетического воспитания -- а их в Харькове 24 -- улучшили показатели своей работы, потому что увидели планку, к которой нужно стремиться. Если мы увидим, что их деятельность будет иметь такой же резонанс, как и творчество педагогов и воспитанников хореографической школы, их тоже переведут на финансирование из городского бюджета -- и они получат дополнительное финансирование на ремонт, покупку мебели и музыкальных инструментов.

-- Добрый вечер. Меня зовут Алла Михайловна. Обладает ли управление культуры базой данных о секциях и кружках, в которых могут заниматься дети?

-- Такой базы данных у нас нет. Если вы обратитесь к руководству детского сада или школы, то получите исчерпывающую информацию о работе кружков.

-- А во сколько обходятся родителям занятия в Центре эстетического воспитания на Алексеевке и сохранились ли в городе бесплатные кружки для детей?

-- Занятия в Центре эстетического воспитания стоят в среднем 100-110 грн. в месяц, поскольку все школы эстетического воспитания работают по принципу совмещения родительской оплаты и бюджетного финансирования (20% на 80%). Бесплатные кружки в нашей сфере сохранились в Центре культуры Киевского района, Дворце культуры Червонозаводского района, Домах культуры Червонозаводского и Ленинского района и подростковом клубе «Ровесник».

Библиотеки оснащают компьютерами



-- Школьники не хотят читать книги, зато охотно читают классиков в электронном виде. Оснастили ли наши библиотеки электронными версиями учебников и художественной литературы?
-- Сейчас около десяти библиотек города (городская специализированная музыкально-театральная библиотека им. К.С. Станиславского, районные центральные библиотеки) уже имеют доступ к электронным библиотекам, и ту или иную книгу уже можно читать в электронном варианте.

-- Добрый вечер, меня зовут Владимир Иванович. В следующем году исполняется 65 лет Великой Победы. Готовится ли город к этому дню?

-- Подготовка к празднику еще не началась, но некоторые его моменты уже определены. Так, решением сессии горсовета принята городская Программа обновления, реконструкции и благоустройства воинских, братских захоронений, памятников, которые символизируют Победу в Великой Отечественной войне. Город начнет готовиться к праздничным мероприятиям 9 Мая, в начале года, когда будут приняты бюджеты и Украины, и Харькова.

Личное дело

Кузнецов Дмитрий Павлович родился 15 января 1961 г. в с. Солдатское Горшеченского р-на Курской обл. В 1983 г. окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище им. Н.И. Крылова. В 1988 г. заочно окончил Харьковский государственный педагогический институт им. Г.С. Сковороды. 1993–1998 г.г. -- директор научно-производственной многоотраслевой частной фирмы. 1998-2005 г.г. -- исполнительный директор Федерации шейпинга Украины. С 2005 г. по настоящее время – заместитель начальника управления культуры Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета. В 2007 г. с отличием окончил Харьковский политехнический университет по специальности менеджмент организаций. Женат, имеет сына. Хобби — спорт. Мастер спорта по офицерскому многоборью.