«Харьковстандартметрология» выявила нарушения на пяти из шести проверенных предприятий города, выпускающих бумажную и печатную продукцию для детей.

Отдел госнадзора ГП «Харьковстандартметрология» с целью соблюдения требований законодательства по защите прав детей на безопасную продукцию за 11 месяцев 2009 года проверил предприятия Харькова, выпускающие бумажно-беловую и печатную продукцию для детей. По словам заместителя генерального директора предприятия Виктора Агаркова, проверялось качество продукции, соблюдение стандартов, норм и правил при производстве детских книг, школьных и общих тетрадей, альбомов для рисования, настольных печатных игр, методических и наглядных пособий для детей. Из 15 проверенных партий продукции 12 (то есть 74%) не соответствовали требованиям нормативных документов.

Наиболее характерные нарушения -- выпуск продукции без наличия нормативного документа или по нормативному документу, действие которого аннулировано; наличие дефектов изготовления; нарушения периодичности, объема и порядка испытаний печатной продукции для детей по физико-механическим показателям. Ни одно из проверенных предприятий не имеет лаборатории или испытательного участка для проведения испытаний продукции по обязательным показателям (удельное усилие разрыва блока между тетрадями, удельное усилие отрыва отдельного листа из блока при клеевом методе крепления и удельное усилие отрыва блока из палитурки). Кроме того, специалисты «Харьковстандартметрологии» зафиксировали отсутствие гигиенических заключений на продукцию по показателям безопасности, а на маркировке и упаковке значилась неполная или неверная информация для потребителя.

По результатам проверок из оборота изъято 12 партий и запрещена реализация пяти видов продукции. Пяти предприятиям выданы предписания для устранения нарушений. За нарушения в сфере стандартизации и качества продукции должностные лица оштрафованы на 765 гривен. За выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов, к предприятиям-нарушителям применены штрафы на сумму 4,75 тысячи гривен.