Домашний арест, как новая форма наказания, теперь будет использоваться в России. Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в частности, речь идет о внесении поправок в связи с новыми положениями Уголовного и Исполнительного Кодексов о наказании в виде ограничения свободы. Ранее эти документы были приняты Госдумой и Советом Федерации.

Положения о применении наказания в виде ограничения свободы вводятся в действие Федеральным законом с 10 января 2010 года. Изменениями предусматривается, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания и места работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет - в качестве дополнительного вида наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.