Президент Виктор Ющенко ветировал Закон "Про внесение изменений в пункты 14 и 15 роздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины отосительно термина продаж земельных участков".

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

По мнению главы державы, настоящий документ ограничивает конституционные права граждан на землю, право каждого распоряжаться своей собственностью.

"Предлагаемые Законом изменения являются и нарушением конституционных принципов прав и свобод (статья 21 Основного Закона государства)", - говорится в предложениях В. Ющенка.

В сообщении указывается, что действующее законодательство предусматривает, что запрещение на свободное обращение земельных участков будет действовать до принятия и вступления в действие законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Президент считает, что продолжение моратория на куплю-продажу сельхозземель может привести к последующему обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков, увеличения количества злоупотреблений в данной сфере.

"Следует также отметить, что дальнейшее продолжение моратория на свободное обращение земель может привести к заострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков, увеличения количества злоупотреблений в данной сфере и, как следствие, к нарушениям конституционных прав граждан", - говорится в документе.