С наступлением зимы кожа на руках стала похожа на наждачную бумагу. Как привести ее в нормальное состояние? Нина Сидоренко

— Во-первых, зимой нужно переходить на защитные кремы для рук, которые образуют на коже защитную пленку, -- советует кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Ирина Пересадько. -- Она защитит не только от непогоды, но и от агрессивных веществ, входящих в состав средств бытовой химии, поэтому такие кремы стоит использовать не только перед выходом на улицу, но и перед мытьем рук и посуды, перед уборкой и стиркой.

Косметолог рекомендует перед выходом на улицу обязательно надевать перчатки. Стоит приучить себя и к резиновым перчаткам, которые нужно надевать, контактируя с бытовой химией.

– Многие компоненты, которые входят в состав моющих средств, агрессивны — они могут вызвать сухость кожи, раздражение и аллергические реакции, -- говорит специалист. -- На первый взгляд, надевать каждый раз перчатки кажется утомительным, но за такую заботу руки будут только благодарны.

Кожу рук хорошо бы смягчить и подкормить маслом.

— Чтобы сделать масляную ванночку, нужно взять любое растительное или косточковое масло -- миндальное например, можно добавить и масляный раствор витамина А или Е, немного подогреть, -- говорит косметолог. -- В масло нужно опустить руки на 5-7 минут.

Кроме того, кожу рук можно порадовать парафиновыми аппликациями. Эта процедура широко используется в косметических салонах, особенно в зимний период, но такие аппликации можно сделать и дома. Парафин, который продается в аптеках, менее пластичен и отличается по составу от профессионального косметического, поэтому его лучше покупать на косметологических выставках, которые периодически проходят в Харькове.

Процедура эта несложная. Руки нужно подготовить: вымыть, нанести скраб, чтобы немного отшелушить кожу и повысить проницаемость активных компонентов, которые входят в состав парафина. На руки предварительно можно нанести масло или крем для рук. Парафин разогреть, чтобы он стал жидким. Расплавленный парафин нужно наносить кисточкой, равномерно распределяя по коже. Парафин кладется слой за слоем после того, когда застынет предыдущая «маска». После нанесения вещества хорошо бы надеть рукавички, чтобы сохранялось тепло, оставить парафиновую аппликацию на 15-20 минут. Парафин легко снимается. Эта процедура хорошо смягчает и питает кожу, удаляя ороговевшие частицы с шелушащихся рук, кожа становится шелковистой.