На носу Новый год и застолье. Какие продукты лучше исключить, чтобы потом не маяться печенью? Алевтина Николаевна

Главное — знать меру, считает доктор технических наук доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Валентина Алексеевна Коваленко. Даже праздничная еда должна быть полезной и соответствовать энергетической потребности организма. 

— Во-первых, при покупке продуктов нужно обязательно смотреть на этикетку: что продукт содержит, насколько он натурален, сколько в нем добавок, которые позволяют производителю имитировать хорошие вкусовые качества, но при этом полностью выхолостить продукт по его пищевой и биологической ценности, — говорит Валентина Коваленко. — К сожалению, наука достигла высот, которые позволяют полностью имитировать вкус, цвет, аромат, но при этом полностью исключаются важные для человека нутриенты, которые были заложены природой. На Западе такие продукты называют пищевым мусором, поскольку они не несут никакой пользы. К сожалению, в последнее время очень много продуктов, которые уже нельзя отнести к натуральным. 

Традиционно на праздничных столах много салатов с майонезом: такие продукты употреблять в большом количестве нежелательно. Что касается мясных продуктов — специалист рекомендует отказаться от мясных деликатесов и колбас, потому что в больших количествах они не очень благоприятно влияют на здоровье. Лучше приготовить на новогодний стол что-нибудь из натурального мяса. Нельзя переедать жирной пищи. 

Кондитерские изделия тоже не стоит употреблять бесконтрольно: прежде всего это источник калорий, избыток которых может неблагоприятно повлиять на состояние поджелудочной железы, печени. Кондитерские и кремовые изделия лучше хотя бы частично заменить фруктами.