Где только наш народ не встречает Новый год: с семьей – за праздничным столом, с друзьями – в бане, с гитарой – у костра, с подругой – у теплого моря, один на один с телевизором. А кого-то бой курантов застает в поезде.

- В прошлом году я встречала Новый год в вагоне -- ехала в Россию к маме на день рождения. Загодя отправиться в дорогу не получилось – нужно было «подтянуть хвосты» на работе, а опоздать на торжество не могла – 1 января на юбилей должны были съехаться все родственники, – рассказывает Анастасия. -- В вагоне набралось девять пассажиров. Через час все перезнакомились, нашелся активист, который всех обошел и организовал потрясающую вечеринку: достали еду на общий стол, пели песни, устроили конкурсы, даже танцевали... Новый год встречали два раза: в Украине – по московскому времени и в России – по киевскому. В Москве проводнице пришлось уговаривать пассажиров, чтобы наконец-то покинули вагон – никто не хотел расставаться. До сих пор с попутчиками перезваниваемся...

По словам кассира Елены, в основном в новогоднюю ночь едут люди, которым по каким-либо обстоятельствам надо срочно отправляться в дорогу. Говорит, буквально вчера мужчина взял билет на Ужгород.

– Я его предупредила, что новогоднюю ночь придется провести в поезде. Он только плечами пожал: что делать – надо ехать, – рассказывает она. – Но встречаются и «экстремалы», которые просто горят желанием ворваться в Новый год под стук колес. Два дня назад парень с девушкой купили билеты в Петербург. Едут целой компанией, говорят, специально подгадали, мол, дух странствий тянет не за стол, а в путь.

А для студента Олега новогодняя ночь, проведенная в железнодорожном вагоне, стала судьбоносной – через полгода парень женился на своей попутчице.

– Мы списались с единомышленниками по Интернету, взяли билеты в один вагон. Было очень весело ехать по праздничной стране – на каждой станции встречают Деды Морозы и Снегурочки, проводники шампанское открывают, – делится впечатлениями парень. -- В этой поездке я познакомился с девушкой и через полгода мы расписались.

Так что если вам предстоит провести новогодние праздники в дороге – не унывайте. Тем более что для таких пассажиров железнодорожники создали по-настоящему праздничную атмосферу. Например, на вокзале станции Беляевка, кроме Деда Мороза и Снегурочки, пассажиров встретят герои пьесы «За двумя зайцами» – Проня Прокоповна и ее родители.

А на вокзале Харьков-Левада пассажиры попадают в настоящую украинскую народную сказку – вдоль стен развешены рушники, расставлены глечики и предметы сельского быта. Станционные работники «разбавили» форменную одежду элементами традиционных украинских нарядов: у билетных кассиров под обычным кителем – вышиванки, а на головах контролеров турникетов – казацкие шапки.

«Принарядились» к Новому году и все пассажирские и пригородные составы. Например, в поезде № 161 Харьков -- Киев на столиках в купе установлены маленькие святящиеся новогодние елочки, стены и двери украшены разноцветными гирляндами, а пассажиров в вагонах встречают проводники, переодетые в Дедов Морозов и Снегурочек.