Украшение лесной красавицы под Новый год – это всегда таинство, считает харьковчанин Сергей Цыбульник, в коллекции которого не одна сотня старинных елочных игрушек. По его словам, этот процесс сродни рождению картины — каждый раз получается новое, неповторимо-сказочное, елочно-игрушечное «полотно».

– Изначально елку украшали не игрушками, а сладостями и фруктами: пряниками, печеньем, орехами, мандаринами, – рассказывает Сергей Цыбульник. – Традиция изготавливать специальные украшения из ваты и бумаги зародилась где-то в конце XVII века, а шары из цветного или прозрачного стекла начали выдувать в Германии только в 1848 году. Чуть позже появились разнообразные стеклянные птички, зверушки, Деды Морозы и т. п.

Коллекционером в привычном значении этого слова Сергей себя не считает и подчеркивает, что он скорее собиратель.

– У меня не тематическая подборка. Я собираю только старые елочные игрушки, которые радуют мне душу и глаз. От них, как и от любого произведения искусства, исходит определенная энергетика, – поясняет он. – Большинство моих игрушек выпущены в 1937-1965 годах, но точный возраст каждой назвать достаточно сложно. Пока получается идентифицировать только довоенные — по технологии изготовления металлической крышечки и проволоки для подвески, а также особому дымчатому стеклу. Не исключаю, что некоторые фигурки из папье-маше могут быть дореволюционными. Существует специальный справочник «Елочные украшения. 1900-1970. Гид для коллекционера», но найти его мне пока не удалось.

Свою коллекцию Сергей Цыбульник собирает почти 10 лет. Правда, сказать однозначно, сколько в домашнем «сундучке» игрушек, ему достаточно сложно — количество постоянно меняется. Коллекцию пополняют и купленные экземпляры, и подаренные, причем многие из них имеют значительные дефекты и требуют ремонта. Поврежденные игрушки Сергей реставрирует сам, восстанавливая отбитые места крепления подвесок и прищепок, а также заделывая небольшие дырочки.

– На елке все «собрание» уже не помещается, – разводит руками коллекционер, – поэтому каждый год часть игрушек переезжает к моим детям. Себе же оставляю только самые любимые. Среди них картонная стрекоза, мельница, копия той, что была у меня в детстве, сани, парочка необычных птичек, грибы...

По его мнению, самые красивые елочные фигурки делались в СССР до 1965 года, а потом их производство поставили на поток -- и игрушки стали бесформенными: сразу и не разберешь, что перед глазами – собака, поросенок или котенок. Современные фигурки так же мало выразительны и слишком аляповато украшены, считает Сергей. Исключение делает разве что для елочных шаров. Впрочем, в коллекции большинство шаров тоже старинные. Вот только пополнять ими коллекцию очень тяжело. Ведь раньше шары делались из очень тонкого стекла и даже донести их домой из магазина было проблемой. Тем не менее, весной Сергею Цыбульнику подарили коробку елочных игрушек, в которой нашелся и довоенный шар.

К слову, так называемый новогодний «холст» в семье Цыбульников тоже не совсем обычный. Елочные игрушки уже много лет подряд украшают только крымскую сосну, хвоя на которой не короче 15-18 см. Для такой елки даже верхушка не нужна.

Уникальная коллекция сменила хозяев

Пару лет тому назад в Харькове была продана уникальная коллекция елочных игрушек семьи Михайловых. Этот набор игрушек ручной работы все время дополнялся и передавался из поколения в поколение. В свое время с этой коллекцией удалось ознакомиться другому харьковскому коллекционеру.

– В этой семье долгое время существовала традиция делать к Новому году игрушки из картона и папье-маше, – рассказывает Сергей. – К сожалению, мне удалось увидеть только некоторые экземпляры: ворону с железнодорожными пуговицами царского периода и парочку мишек с кокардами, но сфотографировать их не разрешили. Игрушек было несколько сотен. Менялись в роду профессии, и это отражалось на тематике елочных украшений. Таких коллекций я больше не встречал.