Сотрудники МЧС не рекомендуют покупать пиротехнику на рынках и уличных лотках.

Приобретая пиротехнику на улице, вы подвергаете себя и окружающих опасности. Резкая смена температурного режима отрицательно влияет на состав взрывного устройства, которое находится в петарде,- объясняет помощник начальника главного управления МЧС области Игорь Лупандин. - Если вы хотите отметить праздник, используя пиротехнику, следует обратиться в специализированный магазин.

Купив ракеты и петарды, Игорь Лупандин советует соблюдать простые меры безопасности.
- Во-первых, большие пиротехнические изделия следует устанавливать за 50 метров от жилого строения или автомобиля. Во-вторых, нельзя запускать петарды под деревьями и проводами - это может изменить траекторию полета. Если пиротехническое изделие, которое вы подожгли, не сработало, к нему нельзя подходить в течении 15-20 минут, потому что может произойти запоздалое срабатывание, - перечисляет он. - А ракеты ни в коем случае нельзя запускать из рук.

В последнее время так называемые продавцы «нелегальной» пиротехники используют поддельный сертификат на свою продукцию.

- Мелкие торговцы приобретают в специализированных магазинах два-три пиротехнических изделия и получают сертификат на них, который показывают покупателям несертифицированной продукции, - рассказывает Игорь Лупандин.