Пиротехнические устройства — петарды, бомбочки, ракеты и т. п. - могут не только повысить настроение и украсить праздник, но и нанести вред вашему здоровью и имуществу.

По статистике МЧС, в канун праздников в Харьковской области от петард и ракет уже произошло четыре пожара. Корреспондент «ВХ» посетил места продажи пиротехники и попытался проверить у продавцов документы, удостоверяющие качество товара и разрешающие торговлю.

Центральный рынок всегда был известен тем, что там перед новогодними праздниками без труда можно найти богатейший ассортимент пиротехнических изделий. Побродив пятнадцать минут между торговыми рядами, наткнулся на целый ряд лотков, торгующих разнообразными «взрывпакетами». Подхожу к первому прилавку.
- Петарды, ракеты, все высшего качества, прямо от поставщика из Китая,- без запинки отчеканил продавец. - Берите, останетесь довольны — никто еще не жаловался...
Последняя фраза, понимать которую можно по-разному, и вид намокших под дождем петард особого доверия не внушали.

- Вы не смотрите, что на прилавке лужи, - уловив мои сомнения, затараторил продавец. - Я вам товар из сумки достану, он совершенно сухой, качество гарантирую.

Выбрав из всего ассортимента парочку зеленых бомб под грозным названием «Испепеляющее ядро», а также классические мини-петарды «Корсар», ненавязчиво интересуюсь у продавца, есть ли у него сертификат качества и разрешение на торговлю пиротехническими изделиями. Вопрос несколько удивил парня — очевидно, покупатели задают его не часто.

- Документы в порядке, - быстро сориентировался он. - Вся продукция сертифицирована, разрешение есть, но все бумаги в сумке, доставать не буду - намокнут.
Перехожу к следующему лотку.

- Мужчина, чего желаете? - с голливудской улыбкой спрашивает женщина-продавец. - Есть и петарды, и ракеты, и взрывающиеся ленты. Фейерверк красивейший получится — порадуете своих гостей.

Слегка ошарашенный ее напором, начинаю объяснять, что «взрывчатка» нужна небольшая и безопасная, потому что устраивать фейерверк собираюсь с сыном и его друзьями.

- Да вы не волнуйтесь, - утешила продавщица, - я сейчас для вашего сынишки все подберу. Возьмите вот эти, по три гривны. Они как раз подойдут: и пальцы будут целы, и повеселится детвора.

Услышав столь обнадеживающий ответ, спрашиваю, есть ли необходимые документы на товар и его продажу.

— Есть, - уже не столь доброжелательно отвечает женщина, - но вам его показывать не собираюсь - вы не МЧС и не милиция. Если вы не хотите ничего покупать, так и скажите.
В других торговых точках диалоги повторились почти дословно — ни один из торговцев под разными предлогами так и не показал якобы имеющиеся у них документы.