Грядущий год пройдет под знаком Белого Тигра. Как живется его собратьям в нашем зоопарке, каков нрав полосатых гигантов и каким будет наступающий год — корреспондент «ВХ» выясняла у специалистов.

Сейчас в нашем зоопарке живут три амурских тигра: 11-летний красавец Амба, его 9-летняя супруга Атка и их непоседливая дочурка Масяня, которая родилась в прошлом году. У Амбы и Атки отличная крепкая семья: они очень любят друг друга, не сомневается заведующий отделом хищников Харьковского зоопарка Виктор Шевель. Как правило, самка выкармливает потомство одна, рассказывает он, но когда у наших тигров были последние котята и семейство воссоединили с отцом — он не проявил к ним агрессии: отнесся с любопытством и даже начал с ними играть. За годы совместной жизни у тигриной пары родились 15 котят, они разъехались по зоопаркам Украины и России.
Харьковский тигр зоопарк
Наследников-альбиносов у Амбы и Атки не было - у амурских тигров белые котята не рождаются. Да и вообще, в природе белые тигры встречаются очень редко. В естественных условиях альбиносу приходится нелегко: желто-черный окрас маскирует тигра, а белому животному спрятаться от недругов непросто.

Новогоднее меню тигров, живущих в Харьковском зоопарке, не будет отличаться от обычного: рацион животных стандартный, состоящий в основном из мяса и яиц, а деликатесы могут не лучшим образом сказаться на пищеварении.

Зато «интерьер» их жилища оживят новогодней зеленью: после праздника у торговцев останутся непроданные елки, и их отдадут тиграм для игр. Кроме того, в год Тигра в вольерах наших амурских хищников установят подвесные полки, чтобы усатые-полосатые могли на них поваляться и попрыгать. Кроме того, у вальяжных кошек появится бассейн: как выяснилось, тигр — одна из немногих кошек, которые любят плавать.

У каждого животного свой характер, говорит Виктор Михайлович. Специалист рассказывает, что Атка осторожна и бдительна: она мать, и обязана всегда быть начеку, особенно когда у нее появляются детеныши. Амба поспокойнее и иногда даже «играет» с обслуживающим его персоналом: когда сотрудники зоопарка с ним разговаривают — он может радостно подпрыгнуть или разнежиться и умиленно замурлыкать.

Так чего же нам ждать от наступающего года, символом которого стали мощные красавцы?

- Тигр - роскошный, мощный, всегда собранный и внезапный хищник, -- утверждает шпрехшталмейстер, заместитель директора Харьковского цирка, заслуженный артист Украины Леонид Спектор. -- Но тигры бывают разные по характеру, и дай Бог, чтобы следующий год был спокойным.

- Наступающий год принесет красоту и здоровье, -- уверяет тигриный «шеф» Виктор Шевель.