В новогоднюю ночь, если погода будет ясной, харьковчане смогут наблюдать лунное затмение.

Вопреки отдельным апокалиптическим предсказаниям, затмение не сулит никаких неприятностей, уверяет директор Харьковского планетария Галина Железняк.

По словам специалиста, затмения Луны и Солнца происходят максимум семь раз в году. В 2010-м грядет пять астрономических явлений: три лунных затмения и два солнечных. Первое в году солнечное затмение произойдет 15 января, но наблюдать его харьковчане не смогут, а вот первое лунное мы увидим именно в новогоднюю ночь.

– Если будет хорошая погода, то харьковчане смогут наблюдать интереснейшее астрономическое явление – попав в земную тень, Луна потемнеет, приобретя коричневый оттенок. Начнется затмение в 21 час 50 минут и ближе к полуночи можно будет уже увидеть потемневшую Луну. Выход ночного светила из земной тени ожидается около часа ночи, – рассказывает Галина Железняк. – Надеюсь, в этот момент люди еще раз вспомнят, что уходящий 2009 год был назван ООН Годом астрономии. В 160 странах мира прошли всевозможные мероприятия, связанные с показом звездного неба и красот Вселенной. И Харьков принимал в этом самое активное участие.