"Газпром" приостановил судебный процесс против украинского "Нафтогаза" в стокгольмском Арбитраже. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

В I квартале 2010 года цена российского газа для Украины составит 305 долл за 1 тыс куб м, сообщил официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов.

Вместе с тем, он напомнил, что установление цены на газ зависит от цен на нефть. Для примера, по его словам, в I квартале 2009 го цена на газ для Украины составляла 360долл за 1 тыс куб м.

Тем временем, "Газпром" приостановил судебный процесс против украинского "Нафтогаза" в стокгольмском Арбитраже. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов, передает "Интерфакс-Украина".

Иск подавался в связи с нарушением контрактных обязательств по транзиту газа в Европу.

"Мы объявили форс-мажор. И все клиенты с этим согласились", - подчеркнул Куприянов.

Куприянов добавил, что со стороны европейских клиентов "Газпрома" не было исков в связи с транзитным кризисом в январе 2009 года.

Он также отметил, что в наступающем году не будет скачков цен на газ для Украины, и его транзит через украинскую территорию.

При этом он добавил, что "арбитражное производство приостановлено до 31 мая 2010 года".

В "Газпроме" надеются, что смена президента не приведёт к изменению газовых контрактов

ОАО "Газпром" рассчитывает, что смена политического руководства на Украине не приведет к пересмотру контрактов на поставку газа и его транзит, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, передает РИА "Новости".

"Контракты долгосрочные по международным стандартам, они подписаны по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится", - сказал Куприянов.

Он также подчеркнул, что ставка транзита российского газа через Украину в среднем в 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров в 2010 году является абсолютно рыночной.

"Хотя с украинской стороны звучат заявления, что она должна быть выше, это абсолютно нормальная и рыночная ставка. В Польше, где транзит идет по новому газопроводу, для которого еще нужно возмещать затраты на строительство, ставка ниже", - сказал Куприянов.

Накануне он сообщил, что ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году в среднем составит 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров против 1,7 доллара в текущем году. Таким образом, в среднем ставка транзита вырастет на 58,8% по сравнению с текущим годом. Куприянов также подтвердил, что цена газа для Украины в первом квартале составит 305,2 доллара за тысячу кубометров.

Согласно долгосрочному газовому контракту, подписанному ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года, цена на газ на 2009 год рассчитывается по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долларов за тысячу кубов). С 1 января 2010 года "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Как сообщалось, ОАО "Газпром" еще 16 января, то есть до подписания 19 января газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Вид спора, как указано в просьбе об арбитраже, - "транзит российского природного газа через территорию Украины".

В заявленном требовании "Газпром" указывал на то, что между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему.

Согласно этим документам, по мнению "Газпрома", ответчик (НАК "Нафтогаз Украины") не только "не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу", но ещё и изымал транзитный газ.

Напомним, конфликт этого года, в результате которого российский газовый монополист - компания "Газпром" - с 1 января почти на три недели прекратил поставки газа в ЕС, стал вторым с момента провозглашения Украиной независимости.