Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет, что по состоянию на 31 декабря выборы профинансированы на 73%. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ЦИК.

"По предварительным данным, по состоянию на 12 часов 31 декабря органами Госказначейства профинансированы расходы на подготовку проведения выборов президента в 2009 году на сумму 140 481 936 гривен, что составляет 73% от прежде определенных потребностей", - сообщил Охендовский.

Так, по его словам, в полном объеме проведены платежи ЦИК за изготовление избирательных бюллетеней, другой документации, изготовление избирательных урн вместо непригодных для использования, оплаты услуг средств массовой информации и т.п..

Не профинансированными остались расходы отдельных окружных избирательных комиссий на оплату работы членов участковых избирательных комиссий. Причиной этого в большинстве случаев является несвоевременное оформление соответствующих документов самими участковыми избирательными комиссиями.

"Хотелось бы высказать ожидание, что соответствующие должностные лица Госказначейства сделают все выводы, необходимые для того, чтобы в 2010 году подготовка выборов больше не усложнялась несвоевременным финансированием отдельных мероприятий и не ставилась в зависимость от "особых распоряжений" каких-либо лиц", - сказал он.

"Также мы надеемся, что принятое еще 29 октября 2009 года постановление правительства в части финансового обеспечения выборов президента будет неуклонно выполняться как Министерством финансов так и Госказначейством", - сказано в сообщении.

Отметим, по состоянию на 12 часов 30 декабря Государственное казначейство Украины и его региональные подразделения из 191 млн 791 тыс 59 грн, необходимых для финансирования в 2009 году подготовки выборов президента Украины, провели платежи только на сумму 58 млн 192 тыс 893 грн. Таким образом, выборы профинансированы всего на 30,34%.

А вечером 30 декабря Кабинет министров выделил 969,6 млн грн на финансирование подготовки и проведения президентских выборов.