Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины сохранила предельные цены на природный газ для промышленности и бюджетных организаций с января 2010 г. на уровне 2020,25 грн за тыс куб м.

Такое решение НКРЭ приняла на заседании в среду, передаёт РБК-Украина.

Цена на газ для металлургических и химических предприятий осталась на уровне 1899,25 грн, для производителей азотных минеральных удобрений - 1584,4 грн. Отменены льготные цены на газ для сахарозаводов.

Украина будет покупать газ по 305 $, а "Газпром" передумал судиться с "Нафтогазом"
Вышеуказанные тарифы не учитывают НДС, сбор в виде целевой надбавки, расходы на транспортировку и поставку, а также расходы на реализацию газа.

При расчёте тарифов НКРЭ исходила из прогнозной цены импортного газа на І квартал 2010 г. в 305,2 долл за тыс куб м, предоставленной "Нафтогазом Украины".

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что с 1 января 2010 года не будут повышены цены на газ ни для промышленности, ни для населения, ни для теплокоммунэнерго.

"В следующем году с 1 января промышленность будет иметь ту же цену на газ, какую имеет сегодня. Поэтому я хочу опровергнуть все заявления, что с 1 января газ будет дорогой, промышленность будет обанкрочена, всё упадёт, и, как говорят сегодняшние оппозиционеры и кандидаты в президенты, будет коллапс", - сказала.

Она также заявила, что для населения цена на газ с января 2010 года также сохраняется на уровне текущего года. Кроме того, для теплокоммунэнерго остается цена 2009 года.

Тимошенко добавила, что газовый кризис в январе 2010 года Украине не угрожает. "Даже если сегодня по какой-то причине нам кто-то прекратит поставлять газ, газа в газовых хранилищах хватит, чтобы пережить осенне-зимний период. Нам ничего больше не угрожает", - сказала она.