Сравним тезисы новогодних обращений президентов стран СНГ Алиева, Лукашенко, Медведева, Назарбаева, Ющенко.

На постсоветском пространстве стилистика обращения к нации в новогоднюю ночь президента Беларуси Александра Лукашенко выделялась утвердительностью:

"Мировой кризис проверил на прочность и белорусов. Но он лишь закалил нас. В очередной раз ошиблись те, кто предрекал нам неминуемый крах".

Лукашенко выразил благодарность "тем, кто, вспомнив народную мудрость, что под лежачий камень вода не течет, не опустили руки, а стали работать по-новому, энергично, как требует сегодняшний день". "Спасибо за богатый урожай, за первые добытые за пределами страны тонны нефти, за миллионы квадратных метров жилья, за уникальные хирургические операции и спасение больных, за душевную заботу о наших детях в садах и школах, за верную и мужественную службу, за новые культурные и спортивные достижения", — сказал Лукашенко.

По его словам, как и 65 лет назад, белорусский народ остается сильным духом и преданным родной земле, которую всегда возрождал собственными руками из пепла и беззаветно любил.

"Кризисы приходят и уходят. Мы остаемся и сегодня строим амбициозные, но вполне реальные планы, — отметил белорусский руководитель. — В будущем году нам предстоит смело и решительно продвинуться вперед, сосредоточиться на новых прорывных направлениях, иными словами — неутомимо созидать".

"Только вместе, поддерживая друг друга, мы сделаем нашу единственную и неповторимую Беларусь самым уютным и надежным местом на Земле, где радуются дети, окружены постоянной заботой старики, где каждого ждут любовь, счастье и благополучие", — подчеркнул Лукашенко.

Новогоднее обращение президента России Дмитрия Медведева свелось к следующему: год был непростым, но вместе россияне умеют "держать удар".

Президент вспомнил о грядущем 65-летии Победы в Великой Отечественной войне: "Мы должны быть достойны этой победы, — сказал Медведев и призвал россиян делать многое в новом году, чтобы не упустить шанс. "Успех зависит от каждого из россиян — что мы сделаем для своей семьи и страны".

"Новый год — любимый семейный праздник. Сегодня мы думаем о самых близких людях. О наших родителях, которым желаем здоровья. О наших детях, мы вас очень любим. Мы очень надеемся на вас. Хотим, чтобы у вас все получилось", — сказал президент.

"Пусть сбудутся самые заветные мечты, пусть рядом будут самые дорогие и близкие люди, пусть все будет хорошо", — завершил Дмитрий Медведев свое поздравление.

Для сравнения: новогоднее обращение Лукашенко длилось чуть менее шести минут, его российского коллеги Медведева — две минуты.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил на фоне Киево-Печерской лавры:

"Мы выдержали удар кризисом. Мы строили стадионы и дороги, новые больницы и школы. Мы добились, что Евро-2012 будет в четырех городах Украины. Наши врачи спасли тысячи жизней. Мы вместе освободили из плена наших моряков. Мы заключили целый ряд очень успешных внешних контрактов. Мы секторально объединяемся с Европейским Союзом — через пространство гуманитарное, транспортное, авиационное, пространство юстиции и безопасности".

Ющенко напомнил: "В этом году мы вошли в Энергетическое сообщество. И впервые в истории приблизились к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, где ключевая составляющая — зона свободной торговли".

Также была заявлена уверенность украинского лидера: "Мы — европейцы. Мы будем в Европейском Союзе и НАТО. Мы будем жить в безопасном, защищенном и процветающем государстве. Мы — все вместе, весь народ от Донбасса до Карпат — способны достигать великих целей".

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 2010 год будет для Казахстана особенным.

"Перед нами стоят новые задачи, — сказал он. — Мы приняли эстафету председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это важный показатель широкого международного авторитета нашего государства. И нам нужно достойно выполнить эту историческую миссию. Кроме того, мы будем жить в Таможенном союзе вместе с Беларусью и Россией, приступим к созданию Единого экономического пространства. Это усилит нашу экономику, откроет для нее новые перспективы, повысит качество жизни казахстанцев".

Назарбаев также напомнил, что в 2010 году Казахстан будет отмечать сразу два значимых события: пятнадцатилетие Конституции и 65-летний юбилей Великой Победы. "Для Казахстана наступает время новых ответственных дел. Сегодня всех нас объединяет общая мечта о том, чтобы Казахстан стал еще более сильной, благополучной и уважаемой в мире страной. И мы обязательно этого добьемся", — сказал Назарбаев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал свое новогоднее обращение со слов "уважаемые дамы и господа", а затем было произнесено "дорогие соотечественники".

Далее были преподнесены весьма завидные для Беларуси показатели: "В 2009 году в Азербайджане добыто 50 миллионов тонн нефти и 25 миллиардов кубометров газа. В будущем году эти цифры еще более возрастут, и, таким образом, в нашу страну поступят дополнительные финансовые ресурсы, в то же время, расширятся наши экспортные возможности. Число стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном в энергетической сфере, растет день ото дня".

Суждение Алиева о главной болевой точке было таким:

"Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной. Без согласия Азербайджана это невозможно. А Азербайджан никогда не может дать на это своего согласия. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые там будут жить, должны жить в рамках статуса автономии, и в этой области должен быть применен самый передовой мировой опыт. В этом заключается наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг. Мы будем стремиться, задействовав все возможности — и политические, и экономические, и дипломатические, и другие, — в скором времени, справедливо, в соответствии с нормами международного права решить этот вопрос, чтобы граждане Азербайджана скорее могли возвратиться на свои родные земли".

Алиев — единственный на постсоветском пространстве, кто в новогоднем обращении допустил такого рода пассажи:

"…Азербайджан также наращивает свой военный потенциал. Это наше суверенное право, и мы им пользуемся. Следует учесть, что Азербайджан ведет процесс строительства армии за счет внутренних возможностей. Естественно, это наше внутреннее дело. За последние годы азербайджанская армия прошла большой и успешный путь. Сегодня наша армия способна выполнить все поставленные задачи. У нас есть все возможности для того, чтобы освободить земли от оккупации — и боеспособность, и патриотический дух. Расширяются наши возможности в плане вооружений. Оборонная промышленность в Азербайджане функционирует уже четыре года, и мы добились больших успехов в этом направлении. Наш военный потенциал растет день ото дня и будет возрастать. В 2010 году на обеспечение этих целей предусмотрены дополнительно большие средства. Мы можем использовать все возможности для решения нагорно-карабахского вопроса, армяно-азербайджанского конфликта".

Читаем и сопоставляем. В конце 2010 года отметим, что из заявленного президентами получило реализацию…