4 января в Дубае открывается самое высокое в мире здание, которое достигает 818 метров.

Как передаёт Би-Би-Си, здание почти вдвое превосходит по высоте самый высокий нью-йоркский небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг и оставляет более чем на 300 метров позади здание в столице Тайваня Тайпее, называвшееся ранее самым высоким в мире.

Создатели дубайского небоскрёба также утверждают, что отличительной особенностью здания является самый высотный жилой этаж и смотровая площадка, расположенная на 124-м этаже.

У башни современный дизайн, но в её архитектуре ощущается и влияние исламских традиций.

Как заявляют проектировщики, здание устойчиво к сильным ветровым нагрузкам, а также может выдержать землетрясение.

В "Бурдж Дубаи" расположены квартиры класса "люкс", офисы, а через некоторое время здесь появится гостиница.

В Аравии ещё в древности впервые было построено самое высокое сооружение мира - Вавилонская башня, возведённая на левом берегу реки Евфрат в Месопотамии. Башня поднялась на 90-метровую высоту и ей не хватило бы 60 метров, чтобы сегодня быть признанной небоскрёбом.

Наведением блеска в современном супернебоскрёбе и рядом с ним перед торжественной церемонией открытия занимаются 14 тысяч рабочих.

С помещениями высотки в день открытия, 4 января, ознакомятся только почётные гости - примерно 6 тысяч человек, по данным местной печати. Безопасность и порядок в новом городском центре Дубая обеспечит тысяча полицейских.

Широкая публика вживую сможет увидеть только разрезание торжественной ленты, остальную часть церемонии смотрового обхода башни покажут на огромных телевизионных экранах.

После того, как почётные гости празднества осмотрят нового мирового рекордсмена высотности, будет произведён праздничный фейерверк, который местные газеты называют "первым в своём роде". Водителям автомобилей во время фейерверка запрещено останавливаться на окрестных дорогах и улицах во избежание аварий и заторов.

Точную высоту Дубайской башни, которая строилась более пяти лет и чей шпиль будет виден с расстояния более 90 километров, объявят только после церемонии открытия. Сейчас известно, что она составляет более 800 метров. В СМИ высказывались предположения, что точная высота - 818 метров.

Открытие высотного чемпиона стоимостью более миллиарда долларов в самом быстрорастущем городе мира приурочено к четвертой годовщине с того дня, когда правителем эмирата Дубай стал нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум. За открытием будут наблюдать около 2 миллиардов человек во всем мире.

На конец 2007 года в мире насчитывалось более 1,5 тысячи небоскрёбов. Сверхвысокими, то есть превышающими 300 метров, считаются всего лишь около 40 зданий. Немалая их часть находится в ОАЭ.

Апартаменты в Дубайской башне стоят очень дорого. Вместе с ордером на квартиру покупатель, если он иностранец, получает резидентную визу на право проживания в Эмиратах и почтовый адрес "Dubai Tower UAE".

Ожидается, что после завершения строительства Дубайской башни крупнейшая в ОАЭ строительная компания Emaar займётся строительством нового "рекордсмена высотности" - башни "Королевство" в саудовской Джидде высотой в один километр. Вокруг небоскрёба, который расположится в летней столице королевства, будет сформирован новый деловой центр стоимостью 26,5 миллиарда долларов.