В наступившем 2010 году исполняется полвека замечательной традиции — составлять десятки лучших спортсменов Украины по итогам прошедшего года.

Она была основана газетой «Радянський спорт», ставшей впоследствии «Спортивною газетою». После распада СССР лучших спортсменов страны стали определять уже различные СМИ, но наиболее весомым ныне считается рейтинг Ассоциации спортивных журналистов Украины.

Недавно газета «Український футбол» впервые собрала на своих страницах все десятки сильнейших спортсменов Украины, начиная с 1960 года и заканчивая 2008-м. Любопытно взглянуть в эту «табель о рангах», чтобы узнать, как много харьковских спортсменов удостоились чести войти в число лауреатов года.

Поскольку впервые такая десятка, как уже говорилось, составлена за 1960 год, в число лауреатов не успели попасть «звезды» спорта предыдущих лет, как, например, первая советская олимпийская чемпионка (Хельсинки, 1952 год) Мария Гороховская и олимпийский чемпион 1956 года по тяжелой атлетике Игорь Рыбак. А первым из харьковчан в десятке лучших спортсменов Украины удостоился чести быть представленным другой штангист – Леонид Жаботинский. Причем он возглавлял список лауреатов в течение пяти лет — 1963, 1964, 1965, 1967 и 1968 годов, а в 1966 году был на третьем месте в этом почетном списке. Четырежды — в 1963, 1965, 1966 и 1967 годах — почетную компанию Жаботинскому составлял харьковский легкоатлет, прыгун с шестом Геннадий Близнецов. А в 1967 году харьковчан в списке было аж трое: в числе лауреатов была и легендарная велогонщица Ирина Кириченко.

Своеобразную эстафету от своей подруги по велосипедной сборной СССР приняла Раиса Ободовская, вошедшая в число лауреатов в 1969 и 1970 годах. А в 1971-м в десятку лучших спортсменов республики вошел шахматист Владимир Савон. Затем, после годичного перерыва, в числе лауреатов 1973 года, а затем — и 1975-го значится воспитанник харьковской боксерской школы Анатолий Климанов, представлявший в сборной страны город Жданов (ныне — Мариуполь). В 1974-м в десятку лауреатов попала харьковская пловчиха Наталья Попова, а в 1975-м — прославленный ватерполист Алексей Баркалов.

Затем, после четырехлетнего перерыва, «харьковский след» в десятке лучших находим в 1980 году, когда в число лауреатов был включен воспитанник харьковской футбольной школы Владимир Бессонов, уже давно выступавший за киевское «Динамо». Позже Бессонов снова попадет в десятку лучших — в 1989-м. В 1980-х в числе лауреатов встречаем только двух наших: альпиниста Сергея Бершова в связке с донетчанином Михаилом Туркевичем, покоривших в 1982-м высочайшую вершину мира — Эверест, и велогонщика Александра Зиновьева в 1984-м. А в 1989-м вместе с Бессоновым в десятке лауреатов года оказались еще двое харьковчан: шашистка Ольга Левина и лучник Станислав Забродский.

Кстати, именно Ольга Левина, но уже с двойной фамилией Левина-Сухаревская (после замужества) в 1993 году открыла список лучших спортсменов-харьковчан независимой Украины. В 1996 году в десятку вошел гимнаст Рустам Шарипов, а в 1998-м — толкательница ядра Вита Павлыш. А затем насутпила эра легендарной Яны Клочковой. Многократная чемпионка мира, Европы, Олимпийских игр в плавании неизменно присутствовала в десятке лучших спортсменов года в Украине с 1999 по 2004 год. Кроме Яны, в этот период в число лауреатов также входили воспитанник харьковского баскетбола Александр Раевский (1999), выступавший уже за клуб из Николаева, и олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров (2004). А по итогам 2008 года в десятку лучших спортсменов страны вошел наш лучник Виктор Рубан, ставший чемпионом Олимпиады в Пекине.

Стоит также отметить, что попадали в десятку лауреатов и спортсмены из других городов, которых судьба впоследствии сводила с Харьковом. Это лауреат 1982 года Леонид Буряк, выигравший в 1988 году в составе харьковского «Металлиста» Кубок СССР, и лауреат 1984 года Геннадий Литовченко, работавший в 2003-2006 годах главным тренером «Металлиста» и ФК «Харьков».

Бесспорно, любой список лучших, куда входят представители разных видов спорта, является весьма относительным и не лишен определенной доли субъективизма при его формировании. Так, сегодня вызывает удивление, что в число лауреатов года в Украине ни разу не попал двукратный олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков, пользовавшийся в период выступлений мировым признанием. И все же подобные рейтинги помогают сегодня вспомнить многих из тех, кто приносил славу украинскому и харьковскому спорту.