11-летний гимназист Дмитрий Веремей изобрел способ очистки аквариума от вредных водорослей. Результат превзошел все ожидания. «Очистительное средство» не только лишило аквариум оккупировавшей его ненужной растительности, но и побудило рыбок срочно поразмыслить о потомстве.

Отец маленького зоолога Андрей Веремей рассказывает, что сын заинтересовался рыбками, когда учился в пятом классе, и в прошлом году ему купили небольшой аквариум на 34 литра. Впрочем, маленький «рыбозаводчик» почти сразу же столкнулся с проблемой: Дима рассказывает, что и стекла, и грунт, и искусственные растения в аквариуме стали быстро зарастать водорослями. Отдирать их было нелегко, и Дима задался целью усовершенствовать процесс, чтобы облегчить жизнь и себе, и обитателям аквариума. 

Водоросль, с которой решил сразиться мальчик, действительно приносит аквариумистам немало хлопот. Наставник Димы, учитель биологии гимназии № 1 Ольга Роппе объясняет, что всего через две-три недели стенки нового аквариума приобретают неопрятный вид, а, кроме того, водоросль выделяет токсины, которые способствуют загниванию воды.

Состав раствора для избавления от хлопотной водоросли Диме подсказали специалисты.
— Мы обратились на кафедру зоологии университета имени Каразина, — рассказывает Ольга Роппе. — Важно было, чтобы эксперимент был по силам ребенку и не нанес вреда рыбам. Но одиннадцатилетний испытатель даже к готовым рекомендациям специалистов отнесся творчески: чтобы добиться максимального эффекта, он поставил не один опыт и даже решился усложнить предложенный ему состав раствора.

— Мы сделали раствор из дрожжей, теплой воды и сахара. Сосуд с раствором плотно закрыли крышкой с газоотводной трубкой. Другой конец трубки опустили в аквариум, — делится «рецептом» Дима. 

Результат получился неожиданным. Примерно через неделю после «сахарно-дрожжевой терапии» аквариум начал явно освобождаться от оккупировавшей его водоросли, мало того — «очищающее средство» вдруг так пришлось населению аквариума по душе, что все рыбки начали активно размножаться (как объяснила биолог, рыбам понравился сахар — источник глюкозы). Результаты эксперимента с подробнейшим описанием исследований отправили в Киев.

— Все результаты мы тщательно заносили в специальный дневник: и сколько докупили в аквариум рыб и водорослей, и насколько усложнялся биопроцесс в аквариуме, и даже то, как рыбы откусили хвост меченосцу, — перечисляет учительница. — В дневнике отражалось абсолютно все, чтобы специалистам в Киеве было очевидно, что ребенок проводил эксперимент самостоятельно, не подтасовывая фактов.

Дмитрий Веремей победил и в международном детском экофоруме в Москве «Зеленая планета» и во всеукраинском конкурсе экспериментально-исследовательских работ «Юный исследователь» в 2009 году. Ольга Роппе рассказывает, что исследование Димы впечатлило киевских ученых, которые оценивали работы детей в конкурсе. В минувшем декабре Дима стал стипендиатом престижного Фонда поддержки молодых дарований имени Е.П. Кушнарева

— Люди рождаются с определенной миссией, — убеждена Ольга Роппе. — Дима обратил на себя внимание тем, что в этом человеке есть и желание, и старание: он знает, к чему стремится.

— В детстве я мечтал быть художником, — всерьез говорит шестиклассник. — Теперь у меня есть перспектива стать ветеринаром. 

Дима не собирается оставлять свои эксперименты. Родители уже пообещали ему купить еще один аквариум, гораздо объемнее прежнего — на 200 литров.