На пенсии отосплюсь», уговариваем мы себя встать с кровати серым утром, когда ехать на работу, кажется, нет никаких сил. А ведь это - самообман, в старости валяться в постели нам просто не захочется.

Как показало недавнее исследование, результаты которого опубликовал журнал Current Biology, в среднем пожилым людям надо на 1,5 часа сна меньше, чем молодым.

Ситуация, когда ты вроде и спал, но отдохнуть не получилось, знакома, наверное, всем. Компенсировать недостаток сна можно по-разному. Например, проводить половину выходных в кровати. Но лучше постараться улучшить свой ежедневный сон.

В этом вам помогут 7 несложных правил:
Ложитесь спать рано - чтобы поспать достаточно.

Выгоняйте из головы мысли о работе. Придумайте для себя ежедневный ритуал отхода ко сну: проветривайте на ночь комнату, гуляйте перед сном, читайте книгу.

Старайтесь не смотреть телепередачи в кровати.

Спите в прохладной, достаточно темной комнате.

Больше занимайтесь спортом. Однако не стоит делать упражнения непосредственно перед сном: адреналин, который вырабатывается во время занятий, не даст уснуть.

Пейте меньше напитков, содержащих кофеин, и полностью откажитесь от их употребления после 18:00.

Употребляйте меньше алкоголя. Ну, а если у вас бессонница - идите к неврологу. Ведь это заболевание не такое уж и безобидное, как может показаться на первый взгляд.