1 января вступил в силу договор Украины и ЕС о реадмиссии. Теперь европейцы будут спроваживать к нам десятки тысяч нелегальных мигрантов.

Этот странный договор наша Рада ратифицировала два года назад, надеясь на послабление визового режима между Украиной и ЕС. Но никакого послабления для украинцев нет и не придвидится – посмотрите на очереди под посольствами. Зато нам договор выполнять придется. Так что вскоре ждите, дорогие украинцы, тысячи разноцветных «европодарочков». Больший плевок в душу от Европы и представить сложно...

Обещанного послабления визового режима украинцы так и не дождались.

Вступило в силу соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии


»Соглашение о реадмиссии – серьезнейшая социальная и экономическкая угроза для нашей страны, – говорит Павел Рудяков, эксперт Института стратегических исследований. – Но выполнять его европейцы нас заставят – Украиной принята госпрограмма евроинтеграции, включающая это соглашение. Еврочиновники буквально продавили его, обещая послабление визового режима, о котором сразу же и забыли.

Нужно отметить, что для Евросоюза остро стоит проблема нелегалов. Многих азиатов и африканцев по гуманным европейским законам выслать нельзя – на их родине идет война или они заявляют о политических преследованиях. Если нелегала поймают не в момент пересечения границы, а через несколько дней, он вполне может заявить, что прибыл из Украины – не возвращаться же назад в Африку. Ему с радостью поверят и отправят к нам. Так нелегал и окажется в нашей стране, которая обязана его содержать.

»Формально нелегал должен предоставить какое-нибудь свидетельство, что прибыл из Украины, – рассказывает Павел Рудяков. – И в соглашении о реадмиссии такой пункт есть. Но я уверен – это фиговый листочек. На практике будут высылать всех, лишь бы от них избавиться. Другое бы государство «встало в позу», угрожая разрывом отношений. Но не наши же чиновники...»

Вряд ли стоит надеяться, что европейцы станут сплавлять нам каких-нибудь симпатичных и трудолюбивых «Равшанов» и «Джумшутов». Будут избавляться от самых проблемных – граждан таких, специфичных, мягко говоря, государств как Сомали, Судан, Афганистан...

»Первой пострадает Западная Украина, – продолжает Павел Рудяков. – Местные власти
обязаны предоставить нелегалам жилье, питание, подыскать работу... А там и для своих работы нет. Отправить же нелегала «по месту жительства» нереально. Украина – транзитная страна, нелегалы едут через нее в Европу из России. Но россияне не примут их обратно – своих с головой хватает. По моим оценкам, за первые полгода к нам из Европы прибудут 10-15 тыс. нелегалов. Далее поток будет лишь возрастать, дойдя до 50-70 тыс. человек в год. Пока европейцы не отработали механизм передачи нам нелегалов, еще есть два-три месяца. И нужно что-то делать на высшем государственном уровне – иначе Украина превратится в отстойник для нелегалов».