Футболисты харьковского "Металлиста", главный тренер, функционеры клуба и известные в харьковском футболе люди рассказали о главных достижениях в 2009 году, планах на 2010-й, а также о том, как нужно праздновать Новый год.

Что вы написали в письме Деду Морозу?

Эдмар, полузащитник "Металлиста": Чтобы моя семья была здорова. Это для нас самое главное. И еще, чтобы люди относились друг к другу с большим уважением.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ: Чтобы Дед Мороз дал нам больше разума в наступающем году.

Макс Ковбой, лидер ультрас-группировки "Free Land Ultras": Хочу, чтобы "Металлист" выиграл чемпионат Украины.

Евгений Красников, спортивный директор "Металлиста": Чтобы помог нам найти хорошего нападающего.

Мирон Маркевич, главный тренер "Металлиста": Я уже давно ничего не пишу Деду Морозу. Но у нас вся семья желает побед "Металлисту", на этом у нас построена вся жизнь.

Ваша главная цель на 2010 год.


Владимир Линке, бывший нападающий "Металлиста", сейчас - заместитель директора детской футбольной Академии клуба: Хотелось бы, чтобы условия в Академии немного улучшились.

Эдмар: Вместе с коллегами по клубу добиться самого высокого места в турнирной таблице чемпионата Украины.

Маркевич: Выступить не хуже, чем в 2009 году, а по возможности и лучше. Приносить удовольствие болельщикам, для меня это главное.

Футболисты "Металлиста" поздравляют с Новым годом!

Что хотелось бы оставить в уходящем году?

Виталий Бордиян, полузащитник "Металлиста": Все плохое, что было. Травмы в первую очередь.

Стороженко: Все недопонимания, которые были между людьми.

Маркевич: Я не был бы против, чтобы 2010 год был таким же, как и 2009. Не могу сказать, что уходящий год был для нас плохим.

Что хочется забрать с собой в год наступающий?


Линке: Те удачи, которые были в этом году.

Бордиян: Хотелось бы забрать побольше хороших побед. Таких, как над "Днепром", например. Скажем так – хорошую игру.

Эдмар: Голы, победы, здоровье и понимание между одноклубниками.

Стороженко: Хотелось бы забрать опыт, который мы получили в этом году.

Маркевич: Хотелось бы забрать с собой оптимизм, потому что я верю в свою команду, верю в болельщиков. Хотелось бы видеть полный стадион, который бы поддерживал нас – для команды это очень важно.

Вспомните самое веселое или оригинальное празднование Нового года в вашей жизни.

Линке: Когда мы еще жили на улице Космической, часто встречали Новый год семьями: футболисты и хоккеисты. В то время во дворах были специальные "коробки". В одну из новогодних ночей, в два часа, все взяли клюшки и с детьми и женами пошли играть в хоккей. А еще я ни разу не праздновал Новый год в лесу. Как-нибудь обязательно попробую.

Эдмар: В прошлом году мы встречали Новый год на пляже океана в Бразилии. Чтобы было лучше видно салют, мы зашли в воду. И неожиданно нас всех сзади накрыла волна – меня, жену и мою семью.

Красников: Я служил в армии, и нас (меня и моего друга Диму Косинова) отправили вместе с милиционерами в наряд патрулировать город. Новый год встречали на улице, в каком-то микрорайоне.

Маркевич: Как-то давно вся наша семья отправилась отмечать Новый год в Карпаты. Мы очень дого поднимались на гору, а в конце концов поняли, что пришли совсем не туда. Было очень весело.

Ваши поздравления для харьковчан.

Линке: Желаю, чтобы, наконец, выбрали нормального Президента и весь народ жил достойно.

Эдмар: Считаю себя тоже харьковчанином, поэтому хочу, чтобы мы всего достигали вместе, выходили на европейский уровень. Желаю всем здоровья. И, главное, чтобы рядом были люди, которые тебя любят и уважают. Это главное в жизни.

Стороженко: Желаю моим родным землякам счастья и добра в новом году. Быть умными, чтобы не совершить ошибку, которая помешает нашим детям и внукам жить в счастливой, красивой и богатой Украине.

Маркевич: В первую очередь – здоровья. Может это и банально, но без этого никуда. Если человек здоров, то хочется всего – и потанцевать, и повеселится, и не только. Желаю, чтобы всем украинцам жилось лучше.

Ковбой: Желаю харьковчанам ходить на все матчи "Металлиста" и радоваться его победам, которые обязательно будут!

По материалам эфира программы "Мова футбола" харьковской радиостанции "Новая волна".