Нестабильность в Йемене несёт угрозу как мировой,так и региональной безопасности - в равной степени, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Она добавила, что йеменские власти должны принять меры по обеспечению стабильности в стране, в противном случае они рискуют потерять поддержку стран Запада, сообщает Би-Би-Си.

За несколько дней до жёстких высказываний Клинтон члены организации "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", базирующейся в Йемене, заявили о том, что именно их группировка стояла за подготовкой неудавшейся попытки взрыва самолёта, летевшего из Амстердама в Детройт.

Правительство больше сил тратит на противостояние сепаратистским движениям в стране и придает не слишком много внимания борьбе с "Аль-Каидой".

"Аль-Каида" на Аравийском полуострове" также призвала вести "войну против крестоносцев", нападая на посольства западных стран.

Во вторник дипломатическая миссия США в Йемене вновь приступит к работе, сообщил официальный представитель посольства.

Его французские и британские коллеги в Йемене также возобновили некоторые виды работ, однако для публичного обращения посольства этих стран пока закрыты.

Ранее США, Британия, Япония и Франция решили закрыть двери своих посольств из-за возможной угрозы атак "Аль-Каиды".

Между тем, представители британских властей опровергли появившиеся сообщения о том, что поводом для закрытия посольств стало то, что службы безопасности Йемена не досчитались шести грузовиков с оружием и взрывчаткой.

Йеменские военные тем временем заявили, что им удалось застрелить двух боевиков к северу от Саны.

Посольство США в Йемене уже становилось объектом нападения – в сентябре 2008 года рядом с входом в него взлетел на воздух автомобиль, тогда погиб один американец. В осуществлении этой атаки обвинялись боевики "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове".

Как сообщалось, Великобритания и США договорились о совместном финансировании специального контртеррористического подразделения в Йемене для более эффективной борьбы с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Источники в спецслужбах в йеменской столице Сане сообщили, что дополнительные войска направлены в восточные провинции Абьян, Байада и Шауба, где расположены базы "Аль-Каиды".