Завершился II Всеукраинский съезд врачей семейной медицины. Дни его работы были очень насыщенными, и организаторы съезда сделали все возможное, чтобы для семейных, в основном сельских врачей, обделенных — чего уж греха таить — современной профессиональной информацией, время пребывания в Харькове стало максимально полезным.

В рамках съезда впервые в стране прошел финал конкурса на звание «Лучший семейный врач Украины». Победители конкурса разъехались по домам с подарками: их амбулаториям были подарены медицинские автомобили, современный инструментарий, персональные компьютеры и принтеры. Для гостей региона были организованы экскурсии по городу и в районы области, где врачи знакомились с опытом работы наших медицинских учреждений.
Кроме этого, на протяжении съезда работала выставка медицинской техники и лекарственных средств. Ведущие киевские, одесские, запорожские, днепропетровские, харьковские фирмы представили самый широкий ассортимент товара: от подгузников, биодобавок и пластиковых принадлежностей для лабораторных исследований — до сложнейшей ультразвуковой аппаратуры, аппаратов для вентиляции легких, автоклавов, мониторов, маммографов, оборудования для рентгенологии, роскошных стоматологических установок и автомобилей специального медицинского назначения.
Открыл выставку первый заместитель министра охраны здоровья Украины Святослав Ханенко. Он подчеркнул, что выставка явилась чрезвычайно значимым элементом в плане мероприятий съезда: медики ознакомились с нынешними возможностями производства отрасли. Святослав Михайлович выразил надежду, что выставка станет стимулом для приобретения и использования на практике предложенных медицинских средств. Святослав Ханенко известил о том, что на будущий год запланировано выделить около двух тысяч автомобилей для сельских и городских медицинских учреждений. Кроме того, замминистра сообщил, что продажа «Криворожстали» означает, что, возможно, в бюджете отрасли охраны здоровья появятся средства, которые позволят продолжить активный процесс реформирования первичного звена и оснастить амбулатории семейных врачей необходимым инструментарием, диагностической аппаратурой. «На Харьковщине самая сильная система семейной медицины, — сказал Святослав Ханенко. — Все должны равняться на вашу область. Я надеюсь, что наше партнерство — министерства, областных, городских управлений охраны здоровья, государственных администраций и производителей — будет адекватным, чтобы общими усилиями построить храм нашего здравоохранения, чтобы он стал самым лучшим в Европе, а может быть, даже в мире». Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Василий Третецкий пообещал и в дальнейшем не разочаровывать Министерство охраны здоровья и высказался за то, чтобы все грядущие национальные форумы медиков тоже проводились в Харькове.
В дни съезда семейных врачей усадили за парты. В Харьковском медицинском университете в разных аудиториях одновременно проходили симпозиумы, пленарные и секционные заседания на любой вкус, и у семейных врачей была возможность выбрать интересующую их тему по собственному усмотрению. Кстати, темы были настолько актуальными и интересными, что врачам приходилось буквально разрываться, едва успевая перемещаться из аудитории в аудиторию. Ведущие специалисты поделились с эскулапами знаниями практически по всем основным направлениям современной медицины. Перед врачами выступили и представители Всемирной организации охраны здоровья, что позволило семейным медикам прочувствовать свою непосредственную причастность к решению глобальных вопросов борьбы со СПИДом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями — главной причиной смертности населения.
Главный специалист Министерства охраны здоровья провел практические тренинговые занятия по проблемам борьбы с наркозависимостью. Были также затронуты немаловажные правовые, корпоративные и этические аспекты взаимоотношений семейных врачей с коллегами и пациентами.
В резолюции съезда делегаты констатировали значительный объем проведенной работы по реформированию первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины. После предыдущего съезда количество учреждений, которые стали работать «по-семейному», увеличилось в три с половиной раза, число врачей общей практики — в девять раз. 85% учреждений семейной медицины функционируют в селах.
Тем не менее делегаты отметили проблему, которая остается по-прежнему актуальной: недостаточное влияние медицинского обслуживания на состояние здоровья украинцев. Врачи винят в этом отсутствие целостной системы обеспечения качественными медицинскими услугами на уровне первой медицинской помощи, в частности недостаточное развитие общей практики — семейной медицины. Поэтому съезд обратился к Кабинету министров и Министерству охраны здоровья Украины с массой предложений, касающихся и нормативно-правового регулирования реформы, и ее финансирования.