24 украинских моряка с освобожденного от сомалийских пиратов судна Ariana вернулись в Украину.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Согласно сообщению, в среду, 6 января, в 12:15 в аэропорту Одессы приземлился самолет с освобожденными из пиратского плена моряками.

В аэропорту моряков встретили родственники, представители МИД, других органов государственной власти и местного самоуправления.

В сообщении отмечается, что добиться возвращения моряков на Родину, после многомесячного плена, удалось благодаря слаженной ежедневной работе под руководством Президента Виктора Ющенко, МИД, Службы внешней разведки, других центральных и региональных органов власти.

МИД совместно с дипломатическими миссиями Украины в Великобритании, США, Греции, Кении и Саудовской Аравии осуществлял координацию действий по обеспечению безопасности от момента освобождения судна во время его стоянки на якоре возле побережья Сомали и дальнейшего сопровождения до безопасного района мореходства с портом конечного назначения Салала (Оман).

Освобождение Ariana из плена на заключительном этапе и сопровождение судна до порта Салала осуществлялось совместно с силами по противодействию пиратству Европейского Союза и НАТО.

Пресс-служба подчеркивает, что министр иностранных дел Петр Порошенко определил защиту украинских граждан за границей и активное участие Украины в международных мероприятиях по противодействию пиратству, в частности в операции ЕС по противодействию пиратству "Атланта", одними из приоритетных заданий министерства на 2010 год.

Как сообщалось, в ночь на 2 мая неподалеку от Сейшельских островов в Индийском океане пираты захватили судно Ariana под флагом Мальты, экипаж которого состоит из 24 граждан Украины.

10 декабря Президент Виктор Ющенко заявил об их освобождении после получения пиратами выкупа.