2009 год в украинском спорте ознаменовался новыми достижениями. Первый европейский трофей "Шахтера", победа юношеской сборной на чемпионате Европы по футболу, открытие современных стадионов в Донецке и Харькове, великолепные братья Кличко, методично пополняющие список поверженных соперников.

Не обошлось, конечно, и без болезненных разочарований. Вспомнить хотя бы матчи футбольной сборной Украины против Греции. Предлагаем вспомнить главные спортивные события ушедшего года.

Кубок на-гора

20 мая произошло историческое событие для отечественного клубного футбола. Впервые за годы независимости украинская команда выиграла европейский кубок. Донецкий "Шахтер" в Стамбуле со счетом 2:1 обыграл немецкий "Вердер" и завоевал последний в истории Кубок УЕФА. На этом пути "Шахтер" собрал богатую коллекцию побед, для начала одолев "Тоттенхэм" и ЦСКА. В четвертьфинале "горняки" переиграли марсельский "Олимпик", а в полуфинале разобрались с киевским "Динамо". Можно много говорить о том, что этот успех нельзя назвать исключительно украинским, ведь в составе "Шахтера" на финальный матч вышли только трое украинцев, да и тренер у команды иностранный. Но спустя годы будет помниться только результат.



К сожалению, осенью "Шахтер" неприятно удивил своих болельщиков, "пролетев" мимо Лиги чемпионов. Но сейчас команда Мирчи Луческу уверенно выступает в Лиге Европы, которая пришла на смену Кубку УЕФА, и является одним из главных претендентов на новый трофей. Отметим также, что в марте в историю украинского футбола была вписана еще одна страница - впервые две украинские команды сыграли между собой в еврокубках: в 1/8 финала Кубка УЕФА сошлись "Металлист" и "Динамо".

Какая боль, какая боль...

От выступления сборной Украины в квалификации ЧМ-2010 украинских болельщиков бросало то в жар, то в холод, но хэппи-энда мы так и не дождались. Выступая в непростой группе с Англией и Хорватией, нашей команде изначально отводили роль третьего лишнего. Но подопечным Алексея Михайличенко удалось опередить хорватов, во многом благодаря исторической победе над сборной Англии в Днепропетровске, занять второе место в группе и пробиться в плей-офф, где предстояла встреча с Грецией. Казалось, лучшего соперника нельзя было и пожелать, но "грецкий орех" оказался не по зубам украинцам. За 180 минут наши нападающие так и не смогли поразить ворота команды Отто Рехагеля, а единственная ошибка на "Донбасс Арене" оставила Украину за бортом мирового первенства.



Больше всех в тот дождливый ноябрьский вечер было жаль Андрея Шевченко, ведь для лучшего украинского футболиста времен независимости это был последний шанс сыграть на чемпионате мира. И своего разочарования обладатель "Золотого мяча" не скрывал.

Золотая молодежь

Если выступление национальной команды доставило сплошное разочарование, то результаты юношеской сборной превзошли все ожидания. 2 августа на стадионе РСК "Олимпийский" в Донецке сборная Украины (U-19) впервые в истории отечественного футбола выиграла чемпионат Европы. Надо сказать, что путь к победе у подопечных Юрия Калитвинцева был очень непростым. Групповой раунд наша команда начала нулевой ничьей со словенцами, затем вновь была ничья - с англичанами (2:2). И лишь минимальная победа в третьей игре со Швейцарией позволила выйти из группы.



В полуфинале украинская команда переиграла одного из фаворитов турнира - сборную Сербии - со счетом 3:1. А в финальном матче украинцы победили команду Англии - 2:0. Лучшим бомбардиром сборной стал игрок киевского "Динамо" Денис Гармаш. После этого успеха тренер команды Ю.Калитвинцев стал рассматривается многими как главный кандидат на пост тренера национальной сборной.

Шева вернулся

Спустя 10 лет лучший футболист в истории независимой Украины А.Шевченко вновь вышел на поле в форме киевского "Динамо", получив футболку с привычным седьмым номером. Он стабильно играет в основном составе, правда на не совсем привычной для себя позиции правого полузащитника. Вновь начал забивать, достиг рубежа в сто матчей в Лиге чемпионов. Правда, команда его осталась за бортом евротурнира.



Возвращение в "Динамо", безусловно, пошло на пользу футболисту, да и сборной Украины, с которой он еще рассчитывает сыграть на Евро-2012. Сам А.Шевченко, несмотря на неудачи в Лиге чемпионов и плей-офф ЧМ-2010, доволен. "Несмотря на то, что не все ожидания сбылись, я счастлив, что снова играю в футбол - это для меня было очень важно", - говорит Шева.

4:0 в пользу Кличко


Виталий и Владимир Кличко в 2009 году не давали скучать поклонникам бокса - четыре боя за 12 месяцев. Причем, могло быть и больше, если бы не травма Кличко-младшего. Начал боксерский марафон старший из братьев - Виталий. 20 марта в Штутгарте он защищал свой титул WBC в поединке против обязательного претендента Хуана Карлоса Гомеса. Этот бой нельзя назвать самым трудным в карьере украинца, и он предсказуемо завершился победой В.Кличко - техническим нокаутом кубинца (в 9-м раунде).



Ровно через три месяца, 20 июня, на ринг вышел Владимир. Изначально он должен был встретиться с бывшим чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBC, WBO и WBA Дэвидом Хэем, но за три недели до боя британец объявил, что не сможет выйти на ринг. Причиной такого решения, по его словам, стала травма спины, полученная на тренировке. Украинец бой отменять не стал и быстро нашел замену в лице Руслана Чагаева. Узбекский боксер до этого боя ни разу не проигрывал, но на 60-тысячном стадионе "Veltins Arena" побывал в нокдауне уже во втором раунде. Впрочем, Р.Чагаев смог продержаться еще семь раундов, но после девятого все же отказался выходить на ринг.



Проходит еще 90 дней, и один из братьев вновь на ринге. Виталий спустя пять лет вернулся в Лос-Анджелес, где на знаменитой арене "Staples Center" встретился с непобедимым до того Крисом Арреолой. С первых минут боя отчетливо было видно, что американец настраивался на победу, но украинец блестяще подготовился и шансов сопернику не оставил. В 10-м раунде претендент пропускает два мощнейших удара справа и в перерыве команда К.Арреолы выбрасывает белое полотенце.



Говорят, только великие чемпионы способны проводить бои с интервалом менее 90 дней. Виталий после поединка с К.Арреолой вышел на ринг спустя 77 дней. Его соперником стал американец Кевин Джонсон, тоже, кстати, тогда еще непобедимый боксер. Превосходство обладателя титула было видно уже с первого раунда. Американец сразу ушел в защиту и предпочитал не рисковать, работая на контрвыпадах. Последние два раунда вызвали бурю восторга в зале. Кличко бросил в атаку все силы, а у его соперника они практически закончились. Он перестал бегать, буквально встал у канатов, казалось, вот-вот окажется в нокауте. Но американца спас финальный гонг. После боя рефери единогласным решением отдали победу украинцу. К.Джонсон может гордиться тем, что стал всего вторым боксером, продержавшимся против украинца все 12 раундов.



Что дальше? 20 марта 2010 года Владимир Кличко выйдет на ринг против Эдди Чемберса. Виталий заявил, что в следующем году не против встретиться с британцем Дэвидом Хэем. Кроме того, на пояс WBC претендует первый номер рейтинга американец Рэй Остин. Не стоит сбрасывать со счетов и россиянина Н.Валуева.

Стоит отметить, что успех украинцам сопутствовал не только в профессиональном, но и в любительском боксе. Олимпийский чемпион Пекина Василий Ломаченко выиграл золотую медаль чемпионата мира в весовой категории до 57 кг, победив в финальном поединке россиянина Сергея Водопьянова со счетом 12:1. Кроме того, украинец признан лучшим боксером планеты 2009-го - вне зависимости от весовых категорий по версии Международной ассоциации любительского бокса.

Два из четырех

В минувшем году Украина получила сразу два стадиона европейского уровня. Таким образом, за два с половиной года до старта Евро-2012 в нашей стране готова уже половина необходимых стадионов, осталось построить в Киеве и Львове.



Сперва в Донецке открыли 50-тысячную "Донбасс Арену" - первый в Восточной Европе стадион класса "Элит". Его строительство началось в 2006 году, а общая стоимость проекта вместе с парком, который расположился вокруг арены, составила $400 миллионов. Оценить новую арену из Киева в Донецк тогда прибыло едва ли не все руководство страны. Гвоздем торжественной церемонии стало выступление американской поп-дивы Бейонсе.



В начале декабря красавец-стадион появился и в Харькове. Правда, строили его не с нуля, а провели реконструкцию существующей арены "Металлист". На стадионе, который теперь на английский манер называется "Metalist Stadium", 41307 мест для зрителей, все они находятся под накрытием, как того требуют нормы УЕФА. Церемония открытия арены прошла без звезд шоу-бизнеса и концертов, а главным событием стал матч с участием местного клуба "Металлист".

Постоянство - признак класса


В 2009 году подтвердили свой класс олимпийские чемпионки по фехтованию. Украинская сборная в составе Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундик и Ольги Жовнир выиграла чемпионат мира в Анталии. В финале наша команда одолела двукратных чемпионок мира - француженок. Кроме того, в индивидуальных соревнованиях О.Харлан завоевала серебряную медаль, уступив в финальном бою двукратной олимпийской чемпионке Мэриалл Загунис (6:15). Отметим также, что О.Харлан выиграла еще и золотую медаль чемпионата Европы, а Г.Пундик стала бронзовым призером континентального первенства.



К сожалению, на Олимпиаде-2012 в Лондоне наша сборная не сможет защитить свой титул. Согласно ротационному принципу, из программы Олимпийских игр исключат командные соревнования в мужской шпаге и женской сабле. Таким образом, Украина фактически лишилась гарантированной медали.

Прогресс года


Женская сборная Украины по теннису в составе Алены Бондаренко, Катерины Бондаренко, Марии Корытцевой и Ольги Савчук на выезде разгромила команду Аргентины (5:0) и впервые в своей истории вошла в восьмерку сильнейших команд мира. Всего пару лет назад украинки занимали 28-ю строчку в рейтинге Кубка Федерации. Весной 2009-го наша сборная стала седьмой, а в ноябре - шестой.



В 2010 году девушки впервые в истории независимой Украины поборются за престижный трофей в Первой Мировой группе. В 1/4 финала Кубка Федерации украинки сыграют против команды Италии. Матч пройдет в Харькове 6 и 7 февраля. В рейтинге Кубка Федерации итальянки занимают второе место.

От выборов к перевыборам


Ни один год в украинском спорте не обходится без скандалов. Не стал исключением и 2009-й. Выборы президента Премьер-лиги едва не раскололи украинский футбол. Началось все с того, что 1 июля Виталий Данилов был избран президентом Премьер-лиги. За него отдали свои голоса 11 представителей украинских клубов, присутствовавших на выборах. Представители "Динамо", "Днепра", "Металлиста", "Арсенала" и "Кривбасса" в голосовании не участвовали.

После выборов президент "Днепра" Игорь Коломойский подал в суд на Премьер-лигу, заявив, что она основана с нарушениями закона и является нелегитимной. Суд признал недействительной регистрацию организации. Премьер-лига, естественно, подала апелляцию, но апелляционный комитет ФФУ отклонил ее и подтвердил факт нелегитимного избрания президентом ПЛ В.Данилова. Это решение заставило владельцев клубов провести собрание, изменить устав Премьер-лиги и назначить перевыборы.

Перевыборы президента состоялись 1 декабря. Кандидатов было трое - В.Данилов, президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко и известный футболист, обладатель "Золотого мяча"-1986 Игорь Беланов. Впрочем, последний перед самыми выборами снял свою кандидатуру. В итоговом голосовании, как и ожидалось, снова победил В.Данилов, за него отдали голоса 11 из 16 президентов клубов. Ближайшие два года именно он будет руководить Премьер-лигой.

Все-таки сыграем на Евро

11 декабря Исполком Европейского футбольного союза на заседании в Португалии принял решение оставить четырем украинским городам - Киеву, Донецку, Львову и Харькову - право на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Кроме того, принято окончательное решение о том, что финал турнира состоится в столице Украины.



Такое решение стало возможным благодаря прогрессу Украины в подготовке Евро-2012 за отведенные полгода. 13 мая Исполком УЕФА определил Киев принимающим городом Евро-2012, но при этом не гарантировал столице Украины проведения финального матча, как это планировалось изначально. Из списка городов-претендентов исключили Одессу и Днепропетровск, а принятие решения по Донецку, Львову и Харькову решено было отложить до декабря. До 30 ноября украинские города должны были провести подготовку по приведению стадионов, аэропортов, транспортной и отельной инфраструктуры в соответствие с требованиями УЕФА. Все это время в Украину регулярно приезжали эксперты УЕФА, выводы которых и стали основанием для принятия положительного решения. Впрочем, расслабляться не стоит, ведь УЕФА всегда может передумать. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать четкий график подготовки Украины к континентальному первенству.

Отметим также, что 14 декабря в Киеве презентовали слоган и логотип континентального первенства. В украинской версии девиз чемпионата - "Творимо історію разом!".