В белорусском городе Витебске начался настоящий переполох после того, как на вершине главной городской елки развернулся старый национальный флаг.

Появление огромного бело-красно-белого полотнища на 40-метровой вышине удивило не только горожан, но и спецслужбы, пишет "Хартия'97".

Главная елка еще до Нового года была установлена на на площади Победы в Витебске, однако флаг появился только в полдень на Рождество. 40-метровую новогоднюю красавицу тут же оцепили сотрудники милиции, машины МЧС и пожарных. Подтянулось даже городское и областное милицейское начальство.

По свидетельству прохожих полотнище, размером не менее четырех метров, развернулось на самой вершине дерева, рядом со звездой. Чтобы снять флаг пришлось задействовать пожарную машину – высоты лестницы едва хватило, чтобы дотянуться до вершины.

Интересно, что некоторое время даже было видно, как с елки спускался человек, вероятно, повесивший флаг. Однако дальнейшая его судьба неизвестна: : никто не видел, задержали ли его, или он успел скрыться.

После инцидента с флагом активизировались и милиционеры, и люди в штатском – они начали внимательно присматриваться ко всем, кто снимал флаг на фото и видео, особенно к журналистам, которые приехали на площадь узнать обстоятельства произошедшего. Еще бы, ведь новогодние и рождественские празднества на площади Победы проводятся впервые, причем по инициативе самого председателя Витебского облисполкома Александра Косинца.

Напомним, что бело-красно-белое полотно действительно являлось официальным символом белорусов в 1918—1919 гг. и в 1991—1995 гг. Однако в 1995 году по результатам референдума бело-красно-белый флаг вместе с гербом "Погоня" были отменены - с тех пор он используется оппозиционными силами как один из символов борьбы против президента Белоруссии Алксандра Лукашенко.