Президент США Барак Обама поручил министерству иностранных дел страны пересмотреть порядок выдачи разрешений на въезд в Соединенные Штаты и аннулирования виз в связи с террористической угрозой.

Это распоряжение главы государства является частью комплекса мер по реорганизации системы безопасности, которые должны быть предприняты в США в ближайшее время. Поводом для этого стал неудавшийся теракт на борту самолета A330, совершенный 25 декабря 2009 года, передает Reuters.

Тогда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Тем временем американские силовики принялись выполнять поручения президента Барака Обамы, данные им в связи с попыткой теракта на самолете А330.

ЦРУ в соответствии с поручением президента изучит информацию, касающуюся людей из вызывающих опасения американских спецслужб стран. Возможно, американские власти расширят список лиц, подозреваемых в причастности к террористическим и экстремистским организациям, передает РИА "Новости". Ведомство уже объявило об увеличении числа лиц, находящихся в его поле зрения, а также о расширении штата аналитиков, специализирующихся на Йемене и африканских странах, пишет The USA Today. В свою очередь, министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано сообщила в четверг журналистам о том, что в ближайшее время намерена обсудить с испанскими коллегами перспективы усиления международного режима безопасности в аэропортах. Также Наполитано пообещала, что в 2010 году в аэропортах США появятся 300 новейших фотосканеров.

Вместе с тем Барак Обама подчеркнул, что не намерен развивать в согражданах менталитет "осажденной крепости" и приносить в жертву борьбе с терроризмом преимущества открытого общества и исконные американские ценности.