Для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно.

Такое решение было принято 4 января на заседании Центральной избирательной комиссии. За него проголосовали 8 членов ЦИК, 4 – против и двое воздержались.

По этому вопросу на заседание ЦИК были вынесены два проекта решения. В частности, член ЦИК Жанна Усенко-Черная в своем проекте решения предлагала, чтобы избиратель, который подает заявление о голосовании на дому, предоставлял справку из больницы в подтверждение факта неспособности самостоятельно передвигаться.

Усенко-Черная также предлагала, чтобы при включении в списки для голосования в день выборов участковая комиссия потребовала от избирателя подтверждения органа ведения реестра о том, что избиратель не имеет другого избирательного адреса.

За предложение Усенко-Черной проголосовали лишь 6 членов ЦИК, пятеро воздержались и трое голосовали против. Альтернативный проект решения по этому вопросу внес член ЦИК Александр Шелестов, в котором предусматривалась норма, что избиратель для голосования на дому не должен подавать в участковую комиссию никаких подтверждающих документов. При этом Шелестов указывал на тот факт, что согласно законодательству, участковая избирательная комиссия должна самостоятельно проверять факт неспособности самостоятельно передвигаться избирателем.