Вступили в силу новые редакции Типового положения о территориальном центре социального обслуживания, а также Перечень соцуслуг, условия и порядок их предоставления в структурных подразделениях территориального центра социального обслуживания.

Об этом сообщила Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

Новое Типовое положение предусматривает привлечение к кругу лиц, имеющих право на получение социальных услуг в территориальных центрах, новых категорий населения, что будет способствовать усилению их социальной защиты.

В частности, право на получение социальных услуг будут иметь одинокие инвалиды III группы, одинокие больные (из числа лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности) - в случае, если они не способны к самообслуживанию, малообеспеченные граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей, при условии, что они зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий, катастроф и имеющие на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц пожилого возраста, инвалидов.

«По новому положению местным органам власти предоставляется право создавать, в случае необходимости, специализированные отделения для обслуживания дома инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, с психическими расстройствами, других категорий граждан, не способных к самообслуживанию», - отметила Денисова.

Документом также предусмотрено снять ограничения по принятию на обслуживание в территориальный центр инвалидов с психическими заболеваниями, лиц, имеющих онкологические заболевания IV клинической группы, СПИД.

«Благодаря решению правительства будет расширен перечень социальных услуг, предоставляемых территориальными центрами, что будет способствовать улучшению социального обслуживания пожилых людей, инвалидов, других лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах», - подчеркивает Денисова.