Моя соседка настойчиво лечит себя и всех вокруг отвратительными настойками на трупах каких-то насекомых. Наверняка у врачей есть и казусные, и печальные примеры подобного «самолечения»? Олег Шапошников

Действительно, у каждого медика всегда найдется несколько историй о пациентах, которые пытались излечиться «народными» средствами.

Компресс из мочи был «ароматен», но бессилен



— Пару лет назад пришла к нам на прием женщина по поводу ушиба плечевого сустава на фоне артроза, — вспоминает доцент кафедры травматологии и вертебрологии ХМАПО кандидат медицинских наук Алексей Хвисюк. — Под кофтой у нее был какой-то компресс, который никак не получалось снять. Когда он все же был снят — мы ощутили странноватый запах. И тут женщина начала объяснять, что увлекается уринотерапией и несколько недель занималась самолечением. Но моча ей не очень-то помогла. Раз все-таки пришла к врачам — эффект был минимальный.

Вошь — «надежное» средство от гепатита



— Был период, когда нас изумляло: когда бы не поступил ребенок и как бы не был обследован, все равно в отделении у него появлялись вши, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета Сергей Кузнецов. -- Мы никак не могли понять, откуда они появились, но потом секрет раскусили. Оказывается, среди родителей ходит байка о том, что если съесть вошь, желтуха исчезнет. Поэтому они передают лежащим у нас в стационаре детям живых вшей в конфетах, в пачках с печеньем. Причем родители специально покупают вшей у торговцев - одна особь на черном рынке стоит 12 грн. Теперь, когда мы принимаем больных вирусным гепатитом, особенно тщательно следим за тем, что передают ребенку.

Эпилептические припадки лечат яйцами



— Сейчас все больше занимаются самолечением или обращаются к знахарям, колдунам, — говорит главный психотерапевт Минздрава Украины доктор медицинских наук, профессор завкафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов. — К примеру, до сих пор существует «методика» выкатывания яйцом, причем таких пациентов в моей практике было достаточное количество. Яйцом выкатывают сглаз и вообще все хвори: и эпилептические приступы, и головные боли, и депрессивные расстройства, и неврастению.

Специалист рассказывает, что в большинстве случаев во время процедуры больным действительно легчает (действуют внушение и вера), но затем заболевание возвращается на круги своя.

К счастью, сейчас народ не лечит уже своих близких радикальными методами по принципу «клин клином», то есть не пытаются выскочить из-за угла, как черт из коробочки, чтобы «излечить» заику или страдающего неконтролируемым мочеиспусканием.

-- Бог миловал, — говорит Борис Михайлов. — Хотя в психиатрии конца 19-го века применялись такие методы «стрессовой терапии». Душевнобольных катали на гончарных кругах, засовывали в печи. А еще рекомендовалось грозить им каленым железом или внезапно над ухом стрелять из пистолета.

Детей перекрашивают в зеленых человечков



Завотделением гигиены детей школьного возраста и подростков, старший научный сотрудник Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины доктор медицинских наук Георгий Даниленко рассказывает, что иногда мамы и папы совершают настоящее насилие над своими детьми, устраивая им неадекватные «лечебные процедуры» с весьма суровыми последствиями. К примеру, парят детям ножки в такой нестерпимо горячей воде, что они получают серьезные ожоги. Или погружают ребенка в очень горячую ванну, а это огромная нагрузка на сердце. Был случай, когда у ребенка появилась сыпь, и родители, сами определив у него ветрянку, намазали бедное дитя с ног до головы зеленкой. Когда вызвали врача — ему было очень затруднительно диагностировать заболевание: зеленка густо покрывала все тело малыша, скрыв и саму сыпь.