У моего 16-летнего сына верхние зубы «западают» за зубы нижней челюсти. До сих пор он категорически отказывался ходить в брекетах, но теперь начал переживать по поводу своих зубов. Слышала, что прикус можно исправить только в раннем детстве. Не упустили ли мы возможность? Татьяна Сергеевна

Заведующая отделением Харьковской областной стоматологической больницы врач высшей категории Виктория Катурова объясняет, что нормальным является такое смыкание зубов, когда верхние центральные зубы перекрывают нижние (закрывают их в высоту) на две трети. А неправильными считаются, например, прямой прикус, когда зубы смыкаются по режущим краям, передние зубы выдаются вперед или наоборот, «прячутся» за нижними. 

Аномальное расположение зубов может ввергнуть их владельца в пучину переживаний по поводу эстетики улыбки, нарушенной дикции и даже профиля лица. Патологический прикус нарушает и жевание, поэтому страдает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, при жевании повышается нагрузка на зубы, и с возрастом, примерно к 30-40 годам, зубы могут стать подвижными, их шейки могут оголиться, а между ними появятся промежутки — такие стоматологические метаморфозы могут привести к парадонтозу, фактической потере зубов. 

Виктория Катурова рассказывает, что часто неправильный прикус сопровождается другой патологией: скученностью зубов. Если зубам не хватает места — они располагаются настолько неровно, что между ними образуются малодоступные для зубной щетки места. В результате зубы остаются неочищенными, а это приведет к возникновению и кариеса, и воспалительных заболеваний десен, в том числе и гингивита. Но таких проблем можно избежать, если прикус откорректировать. В этом поможет врач-ортодонт. 

-- Сейчас можно исправить практически любой прикус, -- уверяет Виктория Витальевна. -- В детском возрасте -- до 10-11 лет, когда еще происходит формирование зубов, прикус можно исправить специальными пластинками. В старшем возрасте для выравнивания зубов используют брекет-системы, которые носят один-два года. При классической патологии, которая исправляется брекетами, ношение таких систем эффективно примерно в 99% случаев. 

К сожалению, иногда ради красоты и здоровья зубами приходится жертвовать. Если постоянные зубы выросли вкривь и вкось, причем настолько густо, что не дают возможности выстроить их в ровный ряд, приходится прибегать к удалению одного или нескольких зубов.