Зимой особенно хочется «погреться» в солярии. Но насколько безвреден такой загар, если у меня много родинок, и что по этому поводу думают онкологи? Елена Пешкова

Зимние дни скудны светом, и в пасмурную стужу есть соблазн хоть на несколько минут попасть в солнечную страну под названием солярий. Кроме того, поклонников солярия греет мысль щегольнуть роскошным загаром на фоне остальных бледнолицых сограждан. Увы. С солярием не шутят.

-- Солярии безобидны, но лишь в том случае, если пользоваться ими с умом, — говорит доктор медицинских наук заведующий отделением онкохирургии Института медрадиологии АМН Украины Игорь Пономарев. — Одно дело — пара посещений, чтобы провести дисбактеризацию кожи, а другое дело — пройти 10-15 сеансов и загореть до черноты. Если на коже уже имеются пигментные образования — поход в солярий неблагоразумен: лишнее облучение чревато возрастанием вероятности кожных онкозаболеваний.

— В солярии спектр солнечных лучей аналогичен ультрафиолету, вызывающему загар, — считает главный научный сотрудник торакального отделения Института общей неотложной хирургии АМН Украины доктор медицинских наук Владимир Горбенко. — Но канцерогенное действие ультрафиолета в солярии даже больше, чем у «натурального» солнца, поэтому загорать в солярии могут только абсолютно здоровые люди, у которых на коже нет никаких подозрительных образований.

— Здоровых людей нет — есть недообследованнные, — добавляет заместитель директора по научной работе Института общей неотложной хирургии АМН Украины доктор медицинских наук Сергей Сушков. – Поэтому, прежде чем отправляться в солярий, проконсультируйтесь у дерматолога.