Новогодние «каникулы» не только ударили по нашим организмам обильной выпивкой и закуской, но и убили в нас желание работать. Впрочем, бездельники особых изменений в этом смысле не ощутили, а вот трудягам после праздников созидать на благо общества расхотелось, считают специалисты.

— Отпуск нужен для восстановления трудового ресурса, и в цивилизованном мире уже определились с его оптимальной длительностью: четыре недели летом, одна — зимой, — говорит главный психотерапевт Минздрава Украины доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов. — Меньше всех отпуск у японцев — отдыхать больше двух недель считается у них крайне неприличным. Украина же по числу праздничных дней занимает одно из первых мест в мире, а 2010 год в этом смысле суперфантастический: праздников в стране существенно добавилось.

Специалист уверяет, что в Украине наблюдается четкое расслоение общества на трудоголиков и бездельников, причем и те, и другие, как выяснилось, не умеют ни трудиться, ни отдыхать.

— Трудоголику праздники не в радость, он и в выходные пытаются чем-то себя занять: лиши его труда — он зачахнет, — говорит Борис Михайлов. — А для бездельника каникулы не только бесполезны (он и так всегда отдыхает), но даже тяжелы, поскольку на праздники положено покупать подарки, ходить в гости, а это бездельнику в тягость.

Психотерапевт признает, что такие каникулы могут быть полезны только среднестатистическим гражданам, умеющим и славно потрудиться, и славно отдохнуть.

— Но если человека на две недели лишить работы — рано или поздно наступит детренированность, а если это повторяется годами — прослойка населения, которая способна к труду, все больше будет уходить в леность, — уверен Борис Владимирович. — Возможно, я утрирую, но у нас всего четыре рабочих месяца в году — с сентября по декабрь. После Нового года идет череда торжеств, круто замешанных на революционных, религиозных и других праздниках, а затем следует летний отпуск. В результате получается: то, что не успел сделать до Нового года, можно закончить только с 1 сентября. В общем, если нужно подорвать моральный дух нации, материальное благосостояние — нужно давать людям побольше праздников. А чтобы человек оставался человеком — у него должно быть регулярное наполненное смыслом созидательное дело — это единственное, что предохраняет его от превращения в люмпена.