Граждан Евросюза призывают путешествовать только в особо важных случаях. Из-за небывалых морозов наполовину приостановлено сообщение между Великобританией и Францией через тоннель под Ла-Маншем.

А на немецко-французской границе образовалась гигантская пробка.

Из-за морозов компания Eurostar снова отменила половину рейсов между Лондоном и Парижем. На вокзалах по обе стороны Ла-Манша скопились сотни людей. Перевозчик обещает, что все, кто купил билеты на поезд, уедут на оставшихся рейсах, если, конечно, их тоже не отменят. График движения обещают восстановить к воскресенью.

Из-за холодов ломаются и застревают в тоннеле не только скоростные поезда, но и машины. Обширный фронт снегопада распространится с запада Германии на северо-восток, на север и северо-восток. Помимо этого, обещаны сильные ветра.

Продолжающиеся сильные снегопады вызвали серьезные проблемы и в аэропортах. В Нюрнбергe при взлете съехал со взлетно-посадочной полосы и застрял в сугробе "Боинг-737" авиакомпании Air Berlin. Никто из 145 пассажиров и шести членов экипажа не пострадал. Все они выбрались из самолета по обычному трапу. Однако аэропорт пришлось на время закрыть, передает РИА Новости.

Более 200 рейсов отменены в крупнейшем аэропорту Германии во Франкфурте-на-Майне. "В том числе отменены 102 вылета и 104 посадки", - отметил представитель аэропорта. Прежде всего перебои с вылетом и приемом самолетов коснулись рейсов внутри страны, а также межконтинентальных маршрутов. Почти все рейсы следуют с задержками.

До 400 грузовиков скопилось на немецко-французской границе около Нойенбурга. После сильных снегопадов префектура Эльзаса закрыла автобан сначала для грузовиков, а потом и для легковых автомашин. Попавшим в затор, возможно, придется провести в нем все выходные, передает Радио "Маяк". Иностранные водители, которые не понимают предупреждений немецких радиостанций, постоянно увеличивают число попавших в западню автомобилистов.

В Великобритании холода распространились на центральные и южные районы. Столбик термометра упал до рекордных минус 18. Это приводит к обледенению автомобильных дорог. Участились аварии с человеческими жертвами. И синоптики пока предсказывают, что холода продлятся еще пару недель, уточняет Русская Служба Новостей.

На севере Чешской Республики объявлена чрезвычайная ситуация. Коммунальные службы не успевают расчищать от снега автомобильные дороги. В Северной Моравии погиб пенсионер, который расчищал снег на территории собственного коттеджа. Во время работы на мужчину обрушился сугроб, образовавшийся на крыше дома.